Новости

15.10.2008 02:59
Рубрика: Общество

Спасение лифта

В больницах Челябинска отремонтируют подъемные устройства

Половина больничных лифтов Челябинска отслужили свой срок. Ростехнадзор начал выдавать предписания лечебным учреждениям: если больница не отремонтирует лифт, хирургическое отделение будет закрыто. Городские власти разрабатывают программу по замене всех старых подъемников.

Первое предписание технические службы выдали городской больнице N 9: в стационаре остановился лифт. Может показаться, что сломанный лифт не самая насущная проблема больниц. Но в таком случае будет нарушена технология лечебного процесса: врачам придется на руках доставлять тяжелых больных в операционную или в реанимацию. Специалисты Ростехнадзора предупредили девятую больницу: если лифт не будет пущен в ближайшее время, придется закрыть все хирургическое отделение.

Подобный случай мог произойти в любом другом лечебном учреждении города: почти половина всех больничных лифтов в Челябинске отработали свой срок. Их начали вводить в эксплуатацию еще в 1959 году - получается, что некоторым лифтам почти 50 лет. Правда, таких подъемников немного. По данным управления здравоохранения, сегодня в больницах Челябинска 129 лифтов, и 70 из них отработали нормативный срок эксплуатации (по ГОСТу лифты в больницах должны служить не более 25 лет). 37 лифтов работают за переделами всяких норм - более 31 года. Специалисты просчитали, что к 2013 году периодически будет ломаться больше половины всех больничных лифтов.

В больницах Челябинска 129 лифтов, и 70 из них отработали нормативный срок

Чтобы не доводить проблему до крайности, комиссия по здравоохранению городской думы разработала программу по ремонту и замене всех старых подъемников на новые. Программа рассчитана на пять лет (с 2009 по 2013 год), за это время планируется поменять 108 лечебных лифтов. Городские власти готовы потратить на реализацию проекта 185 миллионов рублей.

- От работы больничного лифта зачастую зависит жизнь пациента, - говорит Эдуард Рыбин, председатель комиссии по здравоохранению гордумы. - Я знаю о реальном случае, когда на лифте везли человека с ранением сердца - на срочную операцию. Лифт был неисправен и остановился между первым и вторым этажами. В итоге человек умер в этом лифте на руках у врачей.

До 2013 года в Челябинске будет действовать еще одна больничная программа: за это время все ЛПУ города оснастят видеокамерами. Приобретение порядка 70 комплектов видеонаблюдения обойдется городскому бюджету в 47 миллионов рублей, а регулярное облуживание камер потребует еще 50 миллионов. Но эти расходы должны окупиться: видеонаблюдение позволит предотвратить кражи больничной техники и личных вещей пациентов и персонала больниц. Кроме того, камеры заметят ненужных посетителей в помещениях, не имеющих отношения к лечебному процессу: в операционных, реанимации, кабинетах, где хранятся наркотические и психотропные вещества. Оснащение больниц видеокамерами приведет к сокращению штата охранников в два раза.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники