21.10.2008 02:45
    Поделиться

    В Башкортостане ищут выход из демографического кризиса

    Чтобы сократить смертность, основной упор необходимо сделать на повышении качества медицинской помощи населению.

    В ожидании чада

    В 2008 году в регионе родилось малышей почти на десять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, в целом,  демографическая ситуация, по оценкам властей, вызывает тревогу. Территорий, которые могут показать пример, - единицы. Например, Бурзянский район, где дети составляют 11 процентов населения. Рождаемость здесь выше, чем в среднем по республике почти в два с половиной раза.

    - Неплохо бы всем подтянуться до уровня бурзянцев, - обратился к участникам выездного заседания медсовета президент РБ Муртаза Рахимов.

    Значительные коррективы в демографическую ситуацию вносит и младенческая смертность. Сегодня из тысячи появившихся на свет малышей в регионе умирают более 13. Для сравнения: в целом по РФ их чуть больше девяти.

     - Если в последние годы смертность среди новорожденных снижалась, то в первом квартале этого года выросла, - подчеркнул президент РБ. - Обращаю особое внимание на эту проблему глав администраций Нуримановского, Архангельского, Благоварского, Кармаскалинского, Шаранского и Миякинского районов, где показатели значительно хуже республиканского. К сожалению, есть случаи и материнской смертности. И этот упрек тоже адресуется руководителям муниципальных образований.

    По статистике, больше половины летальных исходов среди малышей первого года жизни происходит в неблагополучных семьях. В большинстве случаев новорожденные остаются один на один с непутевыми родителями, которые бросают младенцев на произвол судьбы.

    - У нас такие семьи дают 80 процентов всех детских смертей, - сказала в беседе с корреспондентом "РГ" заместитель главы администрации Архангельского района Миляуша Мурзагалина. - Родителей группы риска ни в коем случае нельзя оставлять без внимания медиков, социальных работников, представителей правоохранительных органов. В нашем районе, например, все социально нестабильные семьи находятся на учете.

    Минздрав республики считает, что сегодня настала пора выработать комплексный подход к вопросам охраны и укрепления здоровья матери и ребенка, объединив для этого все имеющиеся ресурсы - финансовые, материально-технические, кадровые. Государственная власть их в этом поддерживает. Примером должна стать Уфа.

    - Здесь необходимо ускорить строительство нового Республиканского перинатального центра, - напомнил глава региона. - В нем должна быть сосредоточена самая современная лечебная и кадровая база для того, чтобы следить за состоянием здоровья будущей мамы и оказывать квалифицированную помощь новорожденному.

    Высокая медицина

    Используя последние достижения науки, медицина может помочь человеку справиться даже с очень тяжелой болезнью, значительно улучшить продолжительность и качество его жизни. Речь идет о высоких технологиях, которые становятся все более востребованными у населения, однако реально удовлетворяются в регионе лишь на треть.

    - Республиканская клиническая больница имени Куватова и Республиканский кардиодиспансер в состоянии оказывать высокопрофессиональную медицинскую помощь не только местному населению, но и жителям соседних регионов по нескольким направлениям: нейрохирургия, ортопедия, кардиология, - заметил в разговоре с корреспондентом "РГ" заместитель министра здравоохранения РБ Зуфар Муртазин.

    Однако сегодня есть настоятельная потребность в лечении и других заболеваний, наиболее актуальных для республики.

    - За последние годы значительно выросло количество патологий эндокринной системы, особенно это касается сахарного диабета, - обратил внимание медиков Муртаза Рахимов. - Увеличивается риск заболеваний и среди детей. Ситуация требует принятия кардинальных мер. Башкортостану пора открыть свой эндокринологический центр. Министерству здравоохранения следует незамедлительно заняться этим вопросом.

    В ближайших планах организация еще одного центра - сосудистой хирургии.

    - Мы накопили определенный опыт в борьбе с инфарктами, теперь на очереди инсульты, - заметил министр здравоохранения Андрей Евсюков. - Из федерального бюджета республики выделено 240 миллионов рублей на закупку оборудования и расходных материалов для центра сосудистой хирургии, который планируется открыть на базе уфимской больницы № 22.

    По прогнозам медиков, укрепление только этого звена здравоохранения позволит снизить сердечно-сосудистую заболеваемость населения региона на 20 процентов, инвалидизацию - на четыре процента, смертность - на 18 процентов. В перспективе планируется  создать в республике также два региональных центра - в Белорецке и Октябрьском и восемь первичных сосудистых отделений на базе центральных районных больниц.

    Доктор, как ваше здоровье?

    Продвижение вперед медицины как одной из приоритетных составляющих демографической политики невозможно без крепкой кадровой базы.

    - Вопросы кадрового обеспечения все еще остаются актуальными, особенно в части подготовки узких специалистов, - констатировал глава региона. - В лечебно-профилактических учреждениях остается высоким коэффициент совместимости неонатологов, анестезиологов, нефрологов, эндоскопистов.
     

    Молодые врачи не хотят работать по специальности, прежде всего, из-за низкой заработной платы и отсутствия жилья. И эту проблему, как заметил премьер-министр правительства РБ Раиль Сарбаев, необходимо решать комплексно - возводить жилье для медицинских работников и в городах, и на селе.

    Оставляет желать лучшего и здоровье докторов.

    - Из тысячи обследованных медицинских работников здоровы лишь два процента. За последние пять лет выявлено 70 случаев профессиональных заболеваний в отрасли здравоохранения, - сказал в разговоре с корреспондентом "РГ" директор Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека Ахат Бакиров. - Все это - следствие условий труда, не отвечающих санитарным нормам, а порой, просто вредных и опасных для здоровья, а также чрезмерных нагрузок. Ведь посещаемость лечебных учреждений увеличилась в четыре раза. Так что сегодня медики сами нуждаются в заботе и защите.

    Поделиться