Новости

23.10.2008 04:45
Рубрика: Власть

Погоня за погонами

Нынешней осенью республика отправит служить больше выпускников вузов

Сегодня первые осенние призывники прибудут на республиканский сборный пункт, чтобы затем отправиться к месту службы.

Долгие проводы

Республиканский сборный пункт подготовился к новой призывной кампании загодя. Как сообщил корреспонденту "РГ" военный комиссар республики Тимофей Азаров, план по призыву увеличился в сравнении с весенним уровнем почти вдвое: если тогда Башкортостан отправил в армию 6600 рекрутов, то осенью эта цифра составила практически 11 тысяч.

- Такое количество срочников у нас было лет 15 назад, - вспоминает секретарь республиканской призывной комиссии Николай Черетов. - Личный состав сборного пункта будет задействован круглосуточно. Постоянно придется работать и медикам, для которых, кстати, закуплено новое оборудование почти на два миллиона рублей.

Увеличение плана по призыву предполагает ежедневную отправку со сборного пункта не менее трехсот человек, при этом казармы вмещают 600 человек. Это значит, что держать людей на сборном пункте больше суток нельзя.

Условия созданы хорошие: вещевое довольствие, казармы, столовая, продукты  - все готово. Обмундирования для призывников в этом году завезено так много, что пришлось занять под него даже часть спортзала.

Впервые кормить ребят на сборном пункте будут не армейские повара, а гражданские, что, по мнению военных, должно положительно сказаться на качестве питания.

Чтобы четко организовать отправку, военнослужащие изменили ее график: если в прежние годы первый эшелон с будущими солдатами уходил из Уфы не раньше 7-8 ноября, то в этом году он отправится к месту назначения уже 25 октября.

- При призыве мы отдаем предпочтение парням в возрасте 23-26 лет, они лучше готовы к службе морально, нежели 18-летние, - заверил корреспондента "РГ" Тимофей Азаров. - Выпускники вузов, имея профессию, смогут лучше реализовать себя, поскольку будут направлены в части, соответствующие их специализации.

В июне студенты последних курсов получили отсрочку от призыва и смогли спокойно закончить учебу. Военные уверены, что скрыться рекрутам будет не так-то просто. Дело в том, что законодатели существенно сократили перечень причин для получения отсрочки.

Короткие встречи

Чтобы основательно подготовиться к выполнению возросшего плана, специалисты Башвоенкомата устроили весной массовый медосмотр, пропустив через военно-врачебные комиссии более 42 тысяч молодых людей, большин-ство которых по разным причинам получили возможность перенести срок службы. И вот теперь за них взялись всерьез. На сегодняшний день медицинское обследование прошли по республике уже около 6000 человек. Почти 90 процентов годны для службы в армии.

- Неожиданно обозначилась серьезная проблема: среди ребят, признанных негодными, солидную долю составляют именно выпускники вузов, - пояснил корреспонденту "РГ" председатель военно-врачебной комиссии Роберт Зиангиров. - Мы пришли к выводу, что руководители учебных заведений уделяют здоровью студентов недостаточно внимания, уведомили об этом правительство республики и надеемся, что ситуация изменится в лучшую сторону.

Среди выявленных у призывников заболеваний больше всего тревогу вызывают: туберкулез - 26 человек, наркомания - 23 человека, алкоголизм - 8 человек, ВИЧ-инфекция - два человека и нарушение статуса питания (то есть недоедание) - 1225 человек. Последнее обстоятельство больше всего актуально для Кумертау, Сибая и Хайбуллинского района. По мнению военных, это означает, что качество жизни там требует пристального изучения.

С 2008 года начала свою работу такая альтернативная медицинская инстанция, как независимая военно-врачебная комиссия, воспользоваться услугами которой могут те, кто не согласен с выводами военкоматовских медиков. Организация деятельности таких независимых комиссий доверена Росздравнадзору РФ. Проводить подобные обследования, скорее всего, будут представители частных медицинских клиник на коммерческой основе.

- Но это не значит, что у призывников, ищущих способы избежать военной службы, появилась возможность за отдельную плату получить нужную справку, - подчеркнул председатель республиканской военно-врачебной комиссии Роберт Зиангиров. - Выводы независимых экспертов все равно будет перепроверять официальная медицина и сделает собственное заключение.

Тонкости перевода

Столь напряженный ритм работы накладывает максимальную ответственность на призывные комиссии районов и городов. На сборном пункте в Уфе ребята, безусловно, еще раз пройдут медицинское обследование, пообщаются с психологами и другими специалистами, но основное решение об их армейской судьбе принимается на местах.

 - Представители местных призывных комиссий отныне обязаны сопровождать ребят вплоть до призывного пункта и активно участвовать в их распределении, - считает военком Тимофей Азаров. - На них возложена огромная ответ-ственность за судьбу парней.

Такой порядок было решено ввести после трагической гибели 19-летнего солдата-срочника из Башкортостана Венера Шагимарданова во время грузино-югоосетинского конфликта. По словам Тимофея Азарова, погибший парень сам попросил отправить его на Кавказ вместе с группой земляков, не упомянув, что у него дома остались старенькая бабушка, мама и беременная жена. Но теперь семейные солдаты будут служить строго в соседних с Башкортостаном регионах, подальше от "горячих" точек.

 - Конечно, хотелось бы, чтобы призывники вообще не попадали на Кавказ, но это полностью зависит от того, как будет формироваться армия за счет контрактников, - рассуждает военком. - А этот процесс идет не так активно, как хотелось бы.

В этом году впервые команды для отправки в те или иные рода войск и регионы формируются при помощи компьютерной программы.

 - В базу данных занесены личные данные ребят: имя, дата рождения, военно-учетная специальность, степень годности, а затем компьютер делает выборку по запросу, - пояснил корреспонденту "РГ" секретарь республиканской призывной комиссии Николай Черетов. - Корректировка данных списков в соответствии с семейным положением призывников и прочими нюансами, разумеется, возможна. Каждый такой случай будет обсуждаться отдельно.

Основное количество рекрутов отправится к месту службы в ближайшие две недели. А оставшиеся пару месяцев призывные комиссии совместно с правоохранительными органами будут заниматься уклонистами и решать прочие рабочие моменты.

Примечательно, что по прогнозам военных, план по призыву будущей весной вновь существенно возрастет. При этом риторический вопрос журналистов: "А не готовимся ли мы к войне?" - военные оставляют без ответа.

 

Власть Безопасность Армия ПФО Башкортостан