Новости

23.10.2008 04:22
Рубрика: Экономика

В квадрате все спокойно

Цены на жилье в приволжской столице не упадут

Об этом накануне заявил президент НП "Саморегулируемое объединение нижегородских строителей" Дмитрий Кузин.

Объемы строительства в свою очередь если и сократятся, то незначительно. К такому выводу пришли участники заседания "круглого стола" "Текущее состояние на рынке недвижимости Нижнего Новгорода: домыслы и доводы".

- Коррекция цен на рынке недвижимости если и будет, то исключительно временная, ниже себестоимости цена опускаться не будет, - сразу же заявил генеральный директор крупнейшей девелоперской компании города Олег Сорокин. - Единственная опасность для нижегородского покупателя недвижимости - это неопытные игроки на рынке жилья. Поэтому я сейчас не советую покупать жилье у компаний-застройщиков, которые возводят свой первый жилой объект или не имеющих серьезные строительные объемы, а также имеющих большое количество кредитов. Кроме того, не стоит покупать квартиры в домах на уровне нулевого цикла - в данном случае речь не идет о крупных застройщиках, возводящих целые микрорайоны.

С этим мнением согласилась и Ирина Малыгина, директор одного из агентств недвижимости:

- Мы в течение двух недель с начала октября проводили мониторинг работы 20 застройщиков Нижнего Новгорода. Среди них были и мелкие, и крупные предприятия. По итогам анализа можно сказать, что ни один из них не снизил в течение этих двух недель цену на жилье, а пять застройщиков ее даже несколько повысили.

Изменились условия продажи новосторек: предоплата поднялась до 50 процентов с рассрочкой остатка до  2 месяцев

Александр Жилевский, президент Нижегородской гильдии риэлторов, тоже отметил, что сейчас идет небольшой подъем цен на жилье и более жесткими становятся условия продаж. Так, предоплата поднялась до отметки 50 процентов, а сроки погашения второй половины стоимости квартиры сократились до двух месяцев.

- Не надо проводить аналогий между ипотечным кризисом американским и положением дел у нас, - заявил Павел Солдатов, директор по строительству ипотечной компании. - В США около 95 процентов всех сделок с недвижимостью проходило через ипотеку, в Нижегородской области этот процент не превышает 20-30. К тому же у нас совсем другие условия: там ипотеку мог взять даже безработный, у нас требуется доказать, что твой заработок стабилен. С уверенностью могу сказать, что у нас не поднимались банками и процентные ставки по уже заключенным ипотечным договорам. Мы постоянно работаем с людьми, которые купили у нас жилье по ипотеке, - мы были бы первыми, кто узнал об изменениях в условиях. А вот для тех, кто будет оформлять ипотеку теперь, ставки действительно несколько повысятся.

Участники "круглого стола" отметили, что в первые недели октября реализация новых квартир снизилась на 45 процентов. Заключались только те сделки, по которым уже все документы были готовы и которые нельзя было отменить.

Компетентно

Дмитрий Кузин, президент НП "Саморегулируемое объединение нижегородских строителей":

- После затишья сейчас объем продаж на рынке недвижимости в Нижнем возвращается на нормальный уровень. Более того, если в августе и сентябре план объема продаж жилой недвижимости в Нижнем Новгороде не был выполнен на сто процентов, то в октябре он уже выполнен! Сотрудники банков говорят о том, что нижегородцы сняли со счетов более пяти миллиардов рублей, все эти деньги сейчас на руках. Их надо на что-то тратить, а все знают, что лучшее вложение средств - это золото и недвижимость.
 

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород