23.10.2008 03:31
    Поделиться

    Власти Нижегородской области не оставят шансов спекулянтам сельскохозяйственных земель

    Правительство Нижегородской области начало проверку скупщиков земель сельскохозяйственного назначения, чтобы разобраться, кто из инвесторов будет работать в сфере АПК, а кто намерен использовать угодья для других целей.

    Вчера об этом корреспонденту "РГ" заявила заместитель губернатора по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства и охране объектов культурного наследия Ирина Живихина. По ее словам, был проведен тщательный анализ скупки и составлен полный список физических и юридических лиц, которые приобретают сельскохозяйственные земли:

    - По каждому случаю мы будем проводить "разбор полетов" со всеми вытекающими последствиями. Главное - отследить, на что будет направлена деятельность данных организаций после того, как они эти земли приобретут. Если они хотят заниматься сельским хозяйством, мы будем им помогать. Если же скупают землю для того, чтобы ее перепродать либо заняться на ней каким-либо другим бизнесом, - никаких шансов у них не будет, - рассказала корреспонденту "РГ" Ирина Живихина.

    О ситуации в этой сфере "РГ" подробно рассказывала в № 209 (4766) от 7 октября этого года. Власти заявили, что зачастую скупкой земель занимаются спекулянты: селянам предлагают продать долю в 5-7 гектаров за 1,5-3 тысячи рублей, хотя средняя кадастровая стоимость гектара земли сельхозназначения по области составляет более 16 тысяч. Тогда губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев призвал жителей сельских районов не продавать свои земельные паи. На днях прошло совещание главы региона с членами правительства и силовыми структурами, посвященное этой проблеме.

    - Губернатор заявил, что по тем скупщикам, которые не будут вкладывать деньги в сельское хозяйство, власти будут разбираться в суде, возможно, даже будет прекращена их деятельность. Я думаю, в ближайшее время вы увидите факты, а пока мы по каждому скупщику и по каждой организации проверяем самое главное - какие планы у них по развитию сельского хозяйства, - пояснила заместитель губернатора.

    Она также отметила, что проверить "дальнейшие планы" скупщиков на землю весьма просто: если у организации-собственника нет ни одной единицы сельскохозяйственной техники, то очевидно, что и использоваться эти земли будут не по назначению.

    По словам Живихиной, основную тревогу вызывает то, что в основном скупаются плодородные сельскохозяйственные земли, поэтому сейчас в арсенале проверок уже имеется несколько фактов, когда недобросовестный скупщик выкупил землю, но зарегистрировать ему ее так и не дали, и пай "возвращался домой".

    - Тот, кто успел зарегистрировать свое право на землю, просто обязан заниматься сельским хозяйством или отдать землю - другого выхода у него нет. В федеральном законодательстве говорится: если три года не возделываешь сельхозземлю, будь добр, верни ее назад. Это риски организации, и скупщики должны понимать - их же никто не заставлял покупать эту землю. Когда ввязываешься в какое-то мероприятие, надо представлять хотя бы приблизительно последствия.

    Справка "РГ"
    За последние три года в регионе из двух миллионов гектаров земель сельхозназначения было куплено 45 тысяч гектаров. Одновременно с этим из разряда земель сельхозназначения было выведено 11 тысяч гектаров.
     

    Поделиться