Новости

24.10.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Просят отсрочки

Парламентарии заявили о неготовности области к рыночным реформам

Вчера депутаты областной Думы приняли решение обратиться в Государственную Думу с законодательной инициативой о продлении сроков строительства крытых розничных рынков.

Речь идет о 271-м Федеральном законе "О розничных рынках", согласно которому с 1 января 2010 года торговля под открытым небом будет запрещена и все продавцы как продовольственных, так и промышленных товаров должны будут переехать в крытые капитальные сооружения. Однако мониторинг, проведенный думским комитетом по предпринимательству, показал, что Воронежская область практически не готова к нововведению. По словам председателя комитета Евгения Китаева, в небольших районных центрах (к примеру, в Петропавловке или Воробьевке) очень трудно найти инвестора для строительства рынка, а местные бюджеты вряд ли потянут проект стоимостью в 30-40 миллионов рублей. Но даже если предположить, что сегодня инвестор найдется (хотя разразившийся финансовый кризис серьезно уменьшил шансы на благоприятный исход дела), то все равно построить и сдать здание в эксплуатацию за год с небольшим, по словам специалистов, не представляется возможным.

Между тем, если нынешние "неправильные" рынки будут закрыты, на улице окажется более полутора тысяч предпринимателей. А покупатели лишатся доступа к относительно дешевым продуктам и товарам.

Чтобы избежать негативных социальных последствий, воронежские парламентарии решили поддержать своих коллег из Краснодарского края и Ростовской области, выступивших с инициативой о внесении изменений в 271-й закон. Думцы просят продлить срок вступления закона до 1 января 2013 года и "разрешить управляющим компаниям использовать на рынках временные сооружения (киоски, павильоны) при условии подведения к ним инженерных коммуникаций, отвечающих санитарным и эстетическим требованиям".

Прямая речь

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной думы:

- В сельских районах много рынков, которые не могут в одночасье стать крытыми: здесь небольшой товарооборот и частник не будет строить капитальное здание, если ему это невыгодно. С другой стороны, несмотря на рост количества предприятий торговли, рынки продолжают оставаться востребованными населением, поскольку здесь разнообразие товаров и гибкая ценовая политика. Закрытие этих торговых площадок повлечет рост социальной напряженности.

Михаил Чубирко, руководитель областного управления Роспотребнадзора:

- Не уверен, что надо просить отсрочку. Если нет желания перестраивать бизнес, то и "дополнительные" три года ничего не изменят. К примеру, в Воронеже сегодня нет ни одного рынка, где полностью выполняются требования законодательства: на многих площадках даже реестр торговых мест не ведется. И потом: где обоснование, сколько городу нужно рынков, чтобы удовлетворить потребности населения? Я таких расчетов не видел.

Никто не хочет делать проекты капитальных сооружений: выжмут из рынков все до 2010 года и бросят.

Тем временем

Предприниматели Юго-Западного рынка продолжают протестовать против его реконструкции: на этой неделе пикетировали здание воронежской гордумы. Люди боятся, что места во вновь построенном торговом центре будут им не по карману. Предприниматели также требуют, чтобы проект реконструкции был выставлен на конкурс и чтобы они могли участвовать в строительстве рынка в качестве соинвесторов. Однако городские власти не желают идти на уступки.
 

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж На рынках наводят порядок