Новости

30.10.2008 02:17
Рубрика: Общество

Девичий пансион

Первая ростовчанка поступила в новое учебное заведение Минобороны

13-летняя Таня Кондратко - единственная ростовчанка, поступившая в пансион воспитанниц Минобороны РФ, который открылся 1 сентября в Москве.

Всего в пансионе обучаются две представительницы прекрасного пола из Ростовской области - еще девушка из Морозовска.

Домашняя жизнь

До этого Таня училась в ростовской школе №10 и поступила в восьмой класс столичного пансиона. Всего она поменяла пять школ, ведь ее папа - офицер, поэтому девочке приходилось часто переезжать с места на место.

Пансион воспитанниц Минобороны несет ярко выраженную социальную направленность и, собственно, образован для поддержки военнослужащих. Приоритет при поступлении в это учебное заведение отдается дочкам погибших военнослужащих, многодетным офицерским семьям и семьям, в которых отцы участвовали в боевых действиях и имеют государственные награды. Еще во внимание принимается место прохождения службы их отцами: семьи из отдаленных гарнизонов имеют преимущество.

Таня из многодетной семьи, у нее в Ростове остались 10-летний братик Максим и двухлетняя сестренка Мария. К тому же ее отец, подполковник Юрий Кондратко, участвовал в контртеррористической операции в Чеченской Республике.

- Когда я узнал о наборе в девичий пансион, то Таня сразу проявила к этому интерес и заявила, что хотела бы в него поступить. На семейном совете возражений не было. Военный комиссар Ростовской области полковник Анатолий Трушин поддержал эту идею и дал "добро" на оформление документов. Сейчас мы регулярно перезваниваемся и переписываемся в Интернете, даже видим друг друга с помощью веб-камеры. Дочка очень довольна. Хотя и скучает по дому, особенно в первые дни, - рассказал "РГ" Юрий.

В этом году кандидатки на поступление проходили собеседования, вступительных экзаменов не было. А в будущем зачисление в пансион будет проходить на конкурсной основе, наподобие суворовских училищ.

Воспитание чувств

Татьяна в пансионе изучает сразу три иностранных языка - английский, французский и немецкий. В обязательном порядке воспитанницы на выбор занимаются двумя видами спорта из 20 предложенных. Таня выбрала теннис и фехтование. Еще она мечтает заняться фигурным катанием и уже получила коньки.

180 впервые набранных со всех уголков России в 7-9 классы воспитанниц находятся на полном государственном обеспечении. Мало того, прилежным в учебе полагается стипендия. Девочки живут в отличных условиях: просторные комнаты на два жильца с отдельным санузлом, каждой выдали по ноутбуку с возможностью выхода в Интернет, прекрасное четырехразовое питание в столовой, где постоянно фруктовый шведский стол, на каждом этаже размещены кулер с водой, автоматы с кофе и чаем.

Каждая воспитанница получила по 71 единице одежды, которую моделировали Валентин Юдашкин и его ученица Кира Пластинина. Кстати, оба они присутствовали на открытии пансиона. А Кира после приезжала к воспитанницам в гости.

В выходные дни для девочек обширная культурная программа: выезды в столичные театры, встречи с интересными людьми, с Ильей Резником, к примеру, посещение Троице-Сергиевской Лавры в Сергиевом Посаде, экскурсии в Абрамцево и другие исторические места.

Стажировка по иностранному языку для воспитанниц пансиона предполагается за пределами России. На весенние каникулы - выезд за рубеж или турне по России. А по окончании 11 класса у девочек будет уровень образования, как в лучших пансионах Европы! Поэтому они легко смогут поступить в любое, самое престижное учебное заведение России. Таня, кстати, собирается продолжить обучение в столичном Военном университете, пойдя по стопам отца.

- Девочек можно посещать один раз в месяц, а забирать на выходные только родителям, - продолжает Юрий Кондратко.

Корреспондент "РГ" набрал номер мобильного телефона Тани.

- У нас как раз сейчас перемена заканчивается, не можете позвонить попозже? - в трубке слышен запыхавшийся голосок воспитанницы. - Вообще мне здесь нравится, хотя тяжело учиться, программа непростая. Я, кстати, в Ростове была отличницей, а здесь показатели снизились. Да и по родителям, близким, конечно, скучаю. Но ничего, как говорится, тяжело в учении, легко в бою.

Общество Образование Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники