30.10.2008 02:50
Рубрика: Дороги

Ей сверху видно все

Под наблюдение камер попали не только водители, но и инспекторы

В республике подвели итоги работы электронных помощников и остались довольны: число ДТП по сравнению с прошлым годом заметно сократилось.

Новая жизнь у российских водителей началась 1 июля - с новыми штрафами и дополнительным контролем "сверху". На самых оживленных дорогах установили видеокамеры. Они, по задумке автоинспекторов, должны дисциплинировать водителей и исключить пресловутый человеческий фактор.

С появлением дорожных камер автолюбители притормозили - на всякий случай. Инспекторы ГИБДД подтверждают: ездить стали аккуратнее. О точках расположения камер предпочли не сообщать - чтобы правила дорожного движения соблюдали везде. Как говорят сами гаишники, если нет инспектора, это не значит, что вас не видят.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в УГИБДД МВД по РТ, сейчас видеокамеры фиксируют около двух тысяч нарушений правил дорожного движения в сутки. И водители, и инспекторы получают то, чего до сих пор не всегда хватало на дороге: объективность. Во-первых, судьба правонарушителей не зависит от плохого настроения инспектора, во-вторых, главным основанием для привлечения правонарушителя к ответственности стала фото- и видеозапись.

Информация с дорожных камер автоматически поступает в Центр видеомониторинга Госавтоинспекции. Если превышена скорость - электроника фиксирует номер, и уведомление о штрафе готово. Инспектору остается только его подписать и отправить вместе с фотографией нарушителю. Письмо придет владельцу машины. По закону оно должно дойти до адресата за десять дней. Еще месяц на то, чтобы оплатить штраф. Просрочил - штраф удвоят, в отдельных случаях предусмотрен даже арест.

Казанскому пенсионеру Ильдусу Хабибуллину тоже недавно пришло уведомление из автоинспекции. Видеокамера поймала его на превышении скорости. Автолюбитель должен заплатить штраф в тысячу рублей. Сын Ильдуса Рустем рассмотрел на снимке два автомобиля и потребовал подробной раскадровки.

- Штраф, мы, конечно, заплатим. Но потом пойдем в суд. В нашем случае раскадровку предоставить обязаны, иначе решение недействительно! Я уверен, правила нарушил не мой отец, а водитель второй машины, - возмущается сын пенсионера.

Конструкторы прибора сомнения семьи Хабибуллиных подтверждают: в спорных ситуациях, чтобы доказать факт нарушения, нужно проанализировать несколько последовательных снимков.

- В Казани из 93 000 выявленных нарушений это пока единственный громкий случай, - говорит заместитель начальника отдела информационного обеспечения ГИБДД МВД по РТ Алексей Уточкин. - Если водитель намерен отстаивать свою позицию в суде, это его право как гражданина. Вся используемая техника имеет государственную сертификацию и регулярно проходит метрологические проверки.

Штраф придется заплатить и за игру в прятки. В Интернете сегодня гуляет с десяток рецептов обмана невозмутимой электроники: замазать номер грязью, побрызгать бликовым средством или обычным лаком для волос, установить накладку "хамелеон", которая в нужный момент теряет прозрачность и так далее. Инспекторы только разводят руками, электронику, наверное, и можно обмануть, а за грязный номер они спросят строго. Например, в Первопрестольной уже подготовили предложение увеличить штраф за грязный номер в десять раз.

В ближайшее время число камер в Татарстане увеличат. Под зоркое око попадут 68 полос движения и 11 перекрестков. На них будут установлены датчики проезда на запрещающий сигнал светофора. В УГИБДД хотят внедрить еще и систему беспроводного доступа экипажей ДПС к информационной базе - инспектор всегда сможет проверить подозрительную машину или человека. Станет больше передвижных камер.

А вот по поводу еще одного ноу-хау - предупреждающего знака "Внимание: видеокамера" - ведутся жаркие споры. Одни считают, что такая осведомленность приведет к нарушению правил там, где камер нет. Другие ссылаются на мировую практику: знак заставляет водителей снижать скорость, значит, и вероятность ДТП сводится к минимуму. Предложения по установке нового знака сейчас готовят в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, их обещали учесть в работе над новой редакцией Правил дорожного движения.

Кстати
Узнать о размерах штрафа и выяснить, не дожидаясь письма из ГИБДД, есть ли вы в списке нарушителей, теперь можно на сайте
http://www.rpolice.ru/.