Новости

31.10.2008 02:45
Рубрика: Общество

Приказано ликвидировать

К концу года в республике число филиалов вузов сократится вдвое

В Уфе закрывается Академия экономической безопасности МВД России. Студенты будут отчислены, преподаватели уволены. Это уже третий вуз в республике, закрытый в этом году.

В редакцию "Российской газеты" позвонили возмущенные родители и сообщили, что администрация уфимского филиала ведомственного вуза огласила приказ о закрытии учебного заведения. Корреспондент попытался разобраться в ситуации и выяснить, куда теперь пойдут учиться студенты, в числе которых и сотрудники правоохранительных органов, и что делать педагогам.

- Решение о нашей ликвидации стало для нас неожиданностью, ведь лицензия нам выдана до 2013 года, - сказал корреспонденту "РГ" начальник уфимского филиала Академии экономической безопасности МВД России Айрат Качкаев. - Сейчас большая часть преподавателей получила уведомления об увольнении, студенты и родители предупреждены о ликвидации вуза. После того, как учащиеся сдадут сессию, они получат справку, которая поможет беспрепятственно перевестись в другой вуз региона или продолжить обучение в головном отделении нашей Академии в Москве.

В этом году на первый курс принято 130 человек, но набор на бюджетные отделения не производился. Те же, кто поступил на коммерческой основе, заплатили за год обучения от 42 до 46 тысяч рублей. Как заверил Айрат Качкаев, все финансовые вопросы будут решены - студентам вернут часть денег за оставшийся срок обучения.

На сегодняшний день в филиале обучается 940 человек, среди них 183 сотрудника органов внутренних дел, принятых по целевому набору на бюджетной основе, 283 студента-очника, остальные - слушатели заочного отделения.

Пока занятия в вузе еще продолжаются, дочитываются последние лекции. Окончательно Академия прекратит работу 15 декабря. До этого времени студентам придется решить вопрос с новым местом учебы, а педагогам - с местом работы.

К слову, сотрудники правоохранительных органов, обучающиеся здесь, приехали со всех концов не только Башкирии, но и ПФО. Проживание в Уфе они оплачивают из собственных средств, и если придется заканчивать учебу в Москве, то это серьезно ударит по семейному бюджету милиционеров.

- Я приехал из Стерлитамака и как теперь быть, не знаю, - рассказывает капитан милиции Рауф Хайбрахманов. - Цены в Москве "кусаются", а учиться еще 2,5 года. Жена сейчас находится в декрете со вторым ребенком, каждая копейка на счету. Но, боюсь, что выбора у меня нет.

По словам начальника Академии, слушателям и студентам филиала также предложено завершить обучение в Уфимском юридическом институте МВД России. Но там оказались не в курсе происходящего.

- Мы первый раз слышим, что нам придется принять столько студентов, - сказал начальник договорного обучения Уфимского юридического института МВД России Александр Зеленцов. - Но постараемся решить этот вопрос. Правда, к каждому курсу и отделению требуется отдельный подход. Например, специальность "Финансы и кредит" у нас действует только с этого года, и тем, кто в Академии по этому направлению учился уже, допустим, на третьем курсе, придется снова вернуться на первый. Полученную студентами академическую справку сверим с нашим учебным планом, какие-то предметы придется досдавать, а то, что ими пройдено сверх нашей программы, - зачтем. Что же касается преподавателей, то штат у нас укомплектован и дополнительно принять педагогов мы не сможем.

Вместе с тем, преподаватели Академии будут уволены не в связи с сокращением, а "в связи с ликвидацией филиала" и без выплаты выходного пособия. До начала следующего учебного года 55 уволенным кандидатам и докторам наук работу будет найти непросто.

- Мне уже вручили постановление об увольнении в связи с достижением пенсионного возраста, - отметил в беседе с корреспондентов "РГ" доцент филиала, преподаватель криминалистики Игорь Кузнецов. - И если слушатели-заочники имеют работу, то студенты очных отделений в весьма затруднительном положении. Молодые парни, к примеру, после закрытия вуза не успеют восстановиться в другом учебном заведении и будут призваны в армию.

- Конечно, не хочется перемен, но делать нечего. Будем как-нибудь решать эту проблему, искать другой вуз и учиться,- говорит студент 4 курса экономического факультета Максим Назаров.

- Закрытие Академии - приказ Министерства внутренних дел России, в чьем ведении находится вуз и его филиалы, - сообщила корреспонденту "РГ" начальник отдела высшего профессионального образования Минобразования РБ Венера Алгушаева. - Студенты не будут ущемлены, они смогут беспрепятственно перевестись в Башкирскую академию государственной службы и управления при президенте РБ, Уфимский юридический институт или в филиал Московского открытого педагогического университета имени Шолохова.

По словам Венеры Алгушаевой, часто вузы сами закрывают свои представительства и филиалы в связи с ужесточением требований к качеству профессионального образования. Они не имеют права вести образовательный процесс, а только представлять интересы вуза и проводить профориентационную работу.  В этом году свое существование на территории Башкортостана прекратили представительства Академии труда и социальных отношений и Уфимская академия экономики и сервиса.

Между тем, родители студентов не собираются мириться с закрытием Академии экономической безопасности и пишут письмо в министерство внутренних дел и даже лично президенту России с просьбой сохранить филиал.

Комментарий

Сергей Коломин, заместитель начальника управления лицензирования, аккредитации и надзора в образовании Рособрнадзора:

- Проблемы никакой не будет. Местный совет ректоров призван решить все возникающие вопросы. Студенты по желанию смогут поехать в головной вуз или будут переведены в другие вузы с сохранением специализации, по необходимости возможна корректировка их учебного плана. Тенденция к сокращению количества высших учебных заведений связана, в первую очередь, с демографической ситуацией, с уменьшением числа выпускников школ. К слову, сейчас в Башкортостане специально созданная комиссия проверяет деятельность всех филиалов и представительств вузов других регионов. Могу сказать, что к концу года их количество сократится вдвое.

Общество Образование Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа