Новости

06.11.2008 05:29
Рубрика: В мире

Браконьеры станут лесниками

Финансовый кризис поможет лондонской полиции

Полиция лондонского Сити - британского финансового центра - предлагает работу банкирам, которые боятся остаться не у дел из-за разразившегося финансового кризиса.

Как пишет газета "Файнэншл таймс", департамент по борьбе с экономической преступностью дает "браконьерам шанс стать лесниками". Тут журналисты обыгрывают старинную английскую поговорку: "Нет лучше лесника, чем старый браконьер".

Департамент нацелился на финансовые институты в попытке увеличить свой штат в полтора раза. Британские правоохранительные органы очень рассчитывают на привлечение новых кадров, аналитиков и прочих специалистов, предвидя резкий рост экономической преступности на фоне кризиса. Вновь назначенный директор департамента Стив Хэд говорит, что сейчас рекрутировать банкиров стало гораздо проще, поскольку занятость на госслужбе с ее стабильным доходом стала выглядеть более привлекательной, чем прежде. "Еще два или три года назад их было очень сложно привлечь на работу, - признает суперинтендант Хэд. - Сейчас это уже не составляет большого труда".

Его департамент как никогда нуждается в пополнении квалифицированными кадрами. Нынешний финансовый кризис вскроет - и уже вскрывает - многочисленные злоупотребления со стороны банков и прочих финансовых институтов, которые надо расследовать. А все эксперты - как из государственных, так и из частных структур - уверенно предрекают рост разного рода мошеннических действий в финансовой сфере, поскольку дельцы не остановятся ни перед чем, лишь бы удержать свой бизнес на плаву. Стив Хэд уже отметил увеличение жульничества в ипотеке, в использовании кредитных карт и в более частом появлении инсайдерской, то есть внутренней, закрытой информации в финансовых институтах. И, по его мнению, ситуация будет только усугубляться.

Правительство страны выделило без малого 30 миллионов фунтов стерлингов на усиление борьбы с финансовой преступностью. В рамках этой программы департамент Хэда планирует нанять не менее 15 аналитиков, судебных бухгалтеров и других специалистов. Кроме того, люди из банковской сферы смогут попробовать себя в качестве "преподавателей", которые будут вводить полицейских в курс финансовых дел и казуистики.

Правительство Великобритании подвергается в обществе серьезной критике за то, что финансовое мошенничество вышло из-под контроля. Теперь надо подождать и посмотреть, оправдается ли ставка суперинтенданта Хэда на то, что опытные браконьеры действительно смогут стать честными лесниками.

В мире Европа Великобритания