06.11.2008 01:00

Раймонд Паулс: Большинство населения Латвии по-дружески относится к России

Самый знаменитый в России латыш маэстро Раймонд Паулс редко покидает свой дом под Ригой. Но в Петербург приехал.

Приехал для того, чтобы поучаствовать в ежегодном Международном театральном фестивале "Балтийский дом" со своим мюзиклом "Сестра Керри" и принять из рук петербургского губернатора Валентины Матвиенко награду - Международную премию "Балтийская звезда", присуждаемую общественным деятелям, проживающим или работающим в странах Балтийского региона, за развитие и укрепление гуманитарных связей. Вместо благодарственной речи Раймонд Паулс сел за рояль и сыграл попурри из своих всеми любимых песен.

Накануне церемонии нам удалось поговорить с маэстро.

Дома были открыты

Российская газета: Раймонд Вольдемарович, признайтесь, приятно получать награды?

Раймонд Паулс: Ну, вы же понимаете, что говорить, что неприятно, - глупо и неправда. Конечно, хорошо, если организаторы этой премии сочли, что я ее заслужил. Я уважаю награды, их у меня достаточно, даже есть самая высшая - народный артист СССР, но надевать на себя медали не люблю.

РГ: Награды наградами, а какой подарок вам наиболее дорог?

Паулс: Старое фортепиано, которое подарил отец, когда мне не минуло еще даже четырех лет. Вот это подарок - на всю жизнь.

РГ: А почему он вам его подарил? Он же был рабочим, далеким от искусства...

Паулс: Да-да, папа был стеклодувом. Страшная профессия - эта чудовищная жара от печек, стеклянная пыль от шлифовки этих бутылок. И конечно, родители хотели, чтобы сын жил лучше, чем они. А артисты, певцы для них были небожителями.

РГ: Помните свое "рабочее" детство?

Паулс: А как же! Помню, как мы с отцом каждую субботу ходили в баню. Это был такой праздник! Самое интересное там было - бывшие моряки, разукрашенные татуировками, помню, змеи были какие-то страшные. Это был такой кайф для пацанов - рассматривать эти "картинные галереи". Особенно мы веселились, когда мужики наклонялись - разрисованы-то были довольно пикантные места, - и все эти змеи начинали шевелиться.

Но что я с грустью вспоминаю - у каждого была своя раздевалка, и никто никогда не закрывал их на ключ. Чтобы кто-то воровал - такого не было. И дома все были открыты, и ключей вообще не было. А потом все это ушло. Та же беда и с нашей деревней. Благодаря колхозной системе мы потеряли то, чем славились, - крестьянские хозяйства, хутора, коров. Это все был тяжелый труд, но это было то, чем можно было гордиться. А сейчас все негативное, что есть в городе, прилипает к деревенским. Дискотеки, выпивки. Нет уже той романтики села.

Зов крови

РГ: У вас под Ригой дом, хозяйство - откуда такая тяга к земле?

Паулс: У меня же мама из деревни - так что это "зов крови". И мне действительно близка крестьянская философия. Мне нравится заниматься своим домом - он достаточно скромный, не такой, как у многих богатых, но все равно замечательный, у озера. Люблю ухаживать за садом - тем более что я тут увлекся декоративными деревьями, ландшафтом,- косить траву на мини-тракторе. Нам, кстати, эту землю дали еще в советское время.

Теперь там распродано все уже направо и налево. Вот интересно, кстати. Встречаюсь здесь на банкете с одним человеком, он мне говорит: "Здрасьте, я ваш сосед". Я его спрашиваю: "Как мой сосед?" - "Да, по озеру". И я "под дурачка" кошу: "А, это то место, где однажды была большая пьянка и все орали "Катюшу"?". И я точно попал! И еще один русский миллиардер стал соседом. Он живет в Лондоне, но у нас купил землю "под дачку" и теперь хоть раз в году, но появляется.

РГ: Вы там живете замкнуто? Вы ведь как-то признались, что даже Пугачеву на свою дачу не приглашаете. Почему?

Паулс: Да, я держусь все время на дистанции. Я поддерживаю отношения и с Аллой, и с Вайкуле, но у них теперь своя жизнь, у меня - своя. Иногда встречаемся, но... Я вообще в последние годы редко появляюсь в каких-то компаниях. Я не пью, одни и те же речи, проблемы - надоело.

РГ: Но вы бы хотели выступить с Пугачевой?

Паулс: Ой, я Алле столько раз предлагал выступить с ней в небольшом акустическом концерте. Где бы у нас был сильный состав музыкантов - три-четыре человека. И никаких этих ярких декораций и несчастных танцоров, от которых тошнит уже. Лишь Алла. "Ты просто споешь, - говорю я ей, - наденешь длинное платье наконец-то". Но...

Догнал еврейскую музыку

РГ: А сами-то гастролируете?

Паулс: Нечасто. Хотя мог бы и поездить. Сделать афишу из трех-четырех названий своих шлягеров, написать, что будет участвовать сам автор, петь, играть, отвечать на вопросы, "как он это написал". Но это же все вранье! Куда лучше выступать в мюзикле "Сестра Керри" или в спектакле рижского Русского театра "Рыжий король" по "Одесским рассказам" Исаака Бабеля, музыку для которого я недавно написал. Я сижу два с половиной часа, изображаю тапера 20-х годов. Сейчас ведь никто не умеет играть в таком стиле. Вот и приходится самому выходить на сцену, за небольшой оклад, из любви к театру.

РГ: Легко вам, латышу, далась еврейская тема?

Паулс: Ограничились дисками и моими воспоминаниями, как в молодости на халтурах играл "семь сорок". И старался под этот немного кабацкий стиль подстроиться. Жена, которая родом из Одессы, признала, что я все-таки догнал еврейскую музыку. А один важный очень человек сказал мне: "Ты, по-моему, еврей!" И это большой комплимент, потому что я обожаю таких композиторов, как Джордж Гершвин, который выходец из Одессы.

РГ: Вы много общаетесь с людьми. Как латыши в своей массе относятся к русским?

Паулс: Большинство нашего населения всегда относилось к России нормально, дружески, так же относится и сейчас. Вот недавно у нас Олег Меньшиков со своим спектаклем выступал, лучшие театры Москвы приезжают. В Латвии люди смотрят русские каналы, мы за Россию и на "Евровидении" голосуем. Так что нет никакой вражды. Разве что "правые" раздувают какой-нибудь мелкий инцидент, а пресса подливает масла.

РГ: А за российской эстрадой следите?

Паулс: Да, иногда. Хотя, если откровенно, очень многое из того, что я вижу, меня печалит. Сейчас, когда телевидение дает возможность петь любому - происходит деградация профессии. Если я начну публично оперировать на сцене, что тогда будет? А вот петь, почему-то считается, может каждый.

Справка "РГ"

Раймонд Паулс родился в Риге в 1936 году. Постигал мастерство пианиста с детства, а в 1958 году окончил Латвийскую государственную консерваторию. Получив диплом, начал работать в Рижском эстрадном оркестре, а в 1964 году стал его руководителем.

В 70-е годы Паулс руководил оркестром латвийского радио и телевидения, а также стал редактором музыкальных программ. В 1986 году по его инициативе был организован конкурс молодых исполнителей в Юрмале. С 1988 года он становится министром культуры Латвии - сначала советской, а потом независимой. C 1993-го - советник президента Латвии по культуре. В 1998-м был избран в cейм. В 1999 году выдвигался на пост президента, но снял свою кандидатуру.

Самые известные песни на музыку Раймонда Паулса

"Листья желтые"