Новости

06.11.2008 05:25
Рубрика: В мире

Утиный переполох

Президент Польши обиделся на маститого писателя.

Районный суд Варшавы отклонил иск администрации президента Польши Леха Качиньского против известного писателя Ежи Пилха по делу об оскорблении главы государства.

Поводом для обращения в суд послужила публикация в ежедневной газете "Дзенник" фельетона, в котором Пилх сравнил братьев Качиньских с "утками". Автор щедро пользовался такими эпитетами, как "мрачные", "раненые", "бешеные", "больные как коты" и "злые как барсуки". Через весь материал проводилась мысль о том, что "характеризующая уток гротескность обычно становится источником их силы".

Фамилия польского президента и его брата Ярослава - ранее премьер-министра, а ныне лидера оппозиции - произошла от слова kaczka ("утка"). Ранее многие польские журналисты при случае охотно обыгрывали эту забавную этимологию.

Однако терпению Качиньских, по-видимому, пришел конец. За весь журналистский цех, относившийся к польским руководителям без должного пиетета, должен был ответить наиболее маститый сочинитель.

После долгого разбирательства судья Алина Рыхлиньска постановила, что сравнение людей с животными и птицами не всегда является оскорблением. В качестве обоснования она привела ряд сравнений, существующих в польском языке, например, "голодный как волк", "здоровый как рыба". По мнению судьи, использование таких оборотов, равно как и словосочетаний с "утками", не подлежит преследованию законом.

Кстати, от внимания судьи Рыхлиньской не ускользнуло и то обстоятельство, что ранее Лех и Ярослав Качиньские с большим остроумием относились к сравнению с утками. Так, во время предвыборной кампании 2006 года эта водоплавающая птица стала одним из символов их партии "Право и справедливость". Тогда Ярослав Качиньский даже обратился к своим сторонникам со словами: "Давайте кормить уток, потому что для них начинается трудный период".

Профессор права Хенрик Цех, представлявший на процессе интересы президента, не скрывал своего разочарования. Он не сомневался в том, что писатель намеренно оскорбил главу государства. По словам юриста, в ближайшее время канцелярия президента решит, стоит ли ей обжаловать вердикт.

В мире Европа Польша