Новости

07.11.2008 04:37
Рубрика: Общество

Макины муки

Интернациональная семья завязла в бюрократической волоките

С трудом убежавшей от преследования грузинских националистов Маке Миносьян миграционные чиновники советуют вернуться в Грузию за недостающими документами.

В начале сентября мы оставили эту семью на пороге краевой миграционной службы в полной уверенности, что все дальнейшие проблемы решатся без нашего участия. Однако не тут-то было. В Краснодарское представительство "РГ" снова позвонила Анна Карапетовна Миносьян - бабушка Макиного мужа Пети. Пожилая женщина едва сдерживала слезы: "Мы в полном отчаянии, - говорила она. - Временную регистрацию моей невестке дали на три месяца. Предполагалось, что за это время удастся оформить вид на жительство, но ничего не выходит: связи с Грузией нет, поэтому не можем получить необходимые документы".

О пронзительной истории россиянина Пети и грузинки Маки мы уже писали. Они встретились лет шесть назад в Зугдиди. Поженились, уехали в Россию, где родился сын Саша. Потом вернулись в Зугдиди, там три года назад родилась Анна-Мария. Жили как все, пока Петю не арестовали за то, что живет без регистрации. Месяц продержали в тюрьме, пообещав "посадить на пять лет, если немедленно не уберется в свою Россию".

Петя уехал к бабушке в станицу Холмскую. А грузинке с армянской фамилией вскоре пришлось спасаться от местных националистов. 13 августа российские миротворцы привезли Маку с малышами в Гальский район Абхазии и передали сотрудникам МЧС. Стали ломать голову, как им перейти границу: у Маки не оказалось загранпаспорта. Пете советовали забрать детей и ехать домой, а жене - вернуться в Зугдиди и заняться оформлением разрешительных документов на выезд. Но в Грузию, на верную смерть, она не вернулась. Малышей забрала бабушка Петра Анна Карапетовна и вместе с ними обивала пороги чиновников в Сочи, умоляя помочь воссоединиться интернациональной семье.

После вмешательства правозащитников и журналистов "РГ" выход из, казалось бы, тупиковой ситуации все же нашли. По словам начальника краевого отдела УФМС Максима Холодного, по согласованию с федеральным руководством Маке в упрощенном порядке разрешили оформить сначала документы на временное проживание, а потом и паспорт с отметкой о российском гражданстве. "Проблем быть не должно", - заверял тогда Холодный. Через пару дней Маке на три месяца оформили временную регистрацию.

Миносьяны поселились в Холмской. Первое время не только дети, но и Мака едва понимали русский язык, однако уже через месяц малыши и их мама освоились в новой обстановке. И все-таки в краевой центр, куда им приходилось ездить практически через день, отправлялись вместе с бабушкой: Петя к себе в булочную, а все остальные - хлопотать о Макином паспорте.

Когда были собраны необходимые справки, выяснилось, что в единственный Макин документ - внутренний грузинский паспорт - закралась неточность. При смене на фамилию мужа в дате ее рождения грузинская паспортистка ошиблась на два дня. А краснодарские паспортисты не мудрствуя лукаво порекомендовали молодой женщине отправляться в Зугдиди, чтобы внести исправления в документ, а заодно взять там справку об отсутствии судимости. Но всем известно, что Грузия в одностороннем порядке разорвала дипломатические отношения с Россией. Петя просто в отчаянии. Через месяц закончится временная регистрация жены, и он опасается, что ее могут депортировать из страны.

В начале сентября семье разрешили воссоединиться только после того, как в Москве узнали о ее бедах. И что же теперь, снова уповать на столицу?

Мы продолжаем следить за развитием событий вокруг семьи Миносьян. И очень хотим поскорее поставить в этой истории точку.
 

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники