Иван Вырыпаев готовится выпусить на экраны "Кислород"

Театральный и кинорежиссер, драматург Иван Вырыпаев закончил работу над фильмом "Кислород", продолжавшуюся без малого два года. Кинолента стала экранизацией драматургического текста, написанного Вырыпаевым в начале нынешнего десятилетия и поставленного на сцене Театра.Doc, а затем перекочевавшего в театральный центр "Практика", и за свою долгую театральную жизнь неизменно собиравшего аншлаги. Фильм со спектаклем роднит структура: "Кислород" построен в виде десяти песен-речитативов, в которых некоторые из десяти ветхозаветных заповедей проецируются на современную московскую жизнь. Автор беспристрастно наблюдает и в исповедально  верных и искренних словах описывает, как его герой, парень Санек из Серпухова, в поисках глотка свободы от обстоятельств последовательно испытывает на прочность христианскую цивилизацию вообще и православный мир в частности, последовательно нарушая заповеди Божьи и человеческие.
Спектакль стал сенсацией - критики называли Вырыпаева "Гришковцом 2.0", а текст был поставлен в Польше, Чехи, Германии, Великобритании и Болгарии (версия "Кислорода" софийского режиссера Галина Стоева несколько лет назад приезжала в Москву на фестиваль NET). Оригинальный спектакль объездил весь мир, стал лауреатом нескольких театральных фестивалей в России ("Новая драма" 2003, Москва и "Золотая Маска" 2003), Польше ("Контакт" 2004, Торунь).
Текст от автора в спектакле исполняли сам Вырыпаев и его партнер, актриса Арина Маракулина - в фильме роль рассказчиков поделили между собой артист Алексей Филимонов и его польская коллега Каролина Грушка. Музыкальной основой для ленты стали произведения Андрея Самсонова, Олега Кострова и других электронных композиторов. "Кислород" выйдет в прокат будущей весной и станет вторым игровым проектом Вырыпаева. Его дебют "Эйфория" по собственному сценарию был в 2006 году удостоен наград на фестивале "Кинотавр", а также представлял Россию на Венецианском кинофестивале, где завоевал награду Молодежного жюри (т.н. "Малый Лев")