Новости

11.11.2008 05:00
Рубрика: Власть

Билет в тюрьму

Депутаты предлагают отправлять арестантов в колонии-поселения своим ходом: без конвоя

"Мне два билета до тюрьмы на ближайший рейс, срок уже идет, я тороплюсь" - в ближайшее время с такой просьбой смогут обращаться в кассы любых вокзалов осужденные, которых суд направил в колонию-поселение.

Госдума приняла в первом чтении необычный законопроект. Он, по сути, разрешает выписывать арестантам не конвой, а... проездные билеты. Важная поправка - речь идет о людях, которые до приговора оставались на свободе. Например, ходили под подпиской о невыезде. Или были отпущены под залог. А потом при зачитывании приговора услышали, что ждет их казенный дом упрощенного режима. То есть колония-поселение.

Сейчас таких осужденных берут под стражу прямо в зале суда и этапируют в зону, где охрану снимают. Ведь в большинстве своем речь идет не об опасных преступниках. В колонию-поселение попадают осужденные в первый раз за небольшие преступления: виновники ДТП, мелкие растратчики иногда - алиментщики. Есть ли смысл везти такого человека под ружьем?

Поэтому законодатели решили упростить правила. Теперь осужденному на срок в колонии-поселении будут выдавать деньги на билеты и питание в дороге. Поэтому в казенный дом он отправится отнюдь не за свой счет. Зато конвой никуда не поедет, и это уже экономия. Порядок оплаты: куда обращаться, как оформлять проездные и так далее, будет определен отдельно в правительственном документе. Если же гражданин уже находился за решеткой до приговора, то его, скорее всего, повезут традиционным способом - под конвоем. Может суд назначить поездку на поселение под конвоем и, условно говоря, за плохое поведение, если гражданин нарушил подписку или дебоширил. В законопроекте для этого есть формулировка: "с учетом личностных характеристик" можно взять под стражу. И тогда о спальном вагоне до тюрьмы придется забыть.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Тюрьмы Законодательная власть Госдума