12.11.2008 02:06
    Поделиться

    Сергей Шагин: горы и дороги - болевые точки Кабардино-Балкарии

    Согласно статистике ежегодно на самую высокую точку Европу - гору Эльбрус - приезжают более 100 тысяч туристов. При этом нескольким сотням отдыхающих традиционно требуется помощь спасателей, а около десяти из них по различным причинам - будь то собственная невнимательность или коварство погоды - больше никогда не возвращаются домой.

    Как сотрудники одного из лучших поисковых отрядов страны готовятся к новому горнолыжному сезону, можно ли защититься от схода новых крупных лавин, что ждет противопожарную службу республики в будущем году - на эти и другие вопросы на "Деловом завтраке" в редакции "РГ" рассказал начальник Главного управления МЧС РФ по КБР Сергей Шагин.

    Российская газета: Сергей Иванович, в прошлом году в республике принята программа пожарной безопасности, согласно которой регион выделит беспрецедентную сумму - 360 миллионов рублей. На что они будут потрачены?

    Сергей Шагин: Эта программа уже работает. Согласно документу около 36 процентов школьных и дошкольных учреждений Кабардино-Балкарии оборудованы новыми системами пожарной сигнализации. Довести этот показатель до ста процентов планируется к 2010 году. Конечно, это довольно длительный процесс, но нам отрадно, что правительство поддержало нас и выделило на этот срок такую значительную сумму.

    Переняв опыт воронежских коллег, которые первыми в России, а мы соответственно первыми на Северном Кавказе, внедряем систему сигнализации, позволяющую передавать информацию о задымлении помещений сразу на пульт дежурного службы 01. Это помогает существенно уменьшить время реагирования пожарной службы. К примеру, в республике уже был случай, когда наши сотрудники прибыли на место возгорания раньше, чем его заметила сторож учреждения.

    Стоит отметить, что скоро количество пожарных, относящихся к федеральному ведомству, будет увеличено до 1114 человек. А с 1 января будущего года к двум уже имеющимся федеральным частям мы берем на свой баланс еще 13 пожарных частей, содержащихся ранее за счет субъекта.

    В свою очередь, республиканские власти гарантируют по программе "Пожарная безопасность России" до 2012 года построить 17 частей огнеборцев, чтобы обеспечить надежной защитой всю территорию республики. Однако мы пошли еще дальше. По поручению министра Сергея Шойгу с этого года в Нальчике создано собственное аварийно-спасательное подразделение. Пока оно еще не начало работать в полную силу, но, думаю, это лишь вопрос времени.

    РГ: Житель Баксана Сергей Дышеков спрашивает: а может ли мировой финансовый кризис сказаться на работе республиканских спасателей?

    Шагин: Кабардино-Балкария относится к числу дотационных регионов, поэтому мы можем ожидать некоторых изменений в экономической жизни республики. Однако думаю, что МЧС они не коснутся. В будущем году рядовой пожарный, к примеру, будет зарабатывать не меньше девяти тысяч рублей в месяц. Эти цифры соотносятся и со средними данными по России.

    Особое внимание проблемам пожарной безопасности уделяет правительство Кабардино-Балкарии. В 2009 году на содержание противопожарной службы субъекта и аппарата ведомства заложено 270 миллионов рублей, что при бюджете республики в 19 миллиардов - довольно солидная сумма.

    РГ: С последствиями каких чрезвычайных ситуаций сотрудникам МЧС Кабардино-Балкарии приходится бороться чаще всего?

    Шагин: Республика в этом плане очень интересна. На такой маленькой территории - всего 12,5 тысячи километров (учитывая, что более половины площади - 65 процентов - приходится на горы) живут почти миллион человек. Я подсчитал, что теоретически в нашем регионе может произойти больше 20 различных видов ЧС. Это землетрясения, подтопления, град, сели, лавины, просадки, эрозии почв. Из техногенных - дорожно-транспортные происшествия, разлив нефти и нефтепродуктов. Устаревание жилого фонда и оборудования часто становится причиной пожаров и других ЧП.

    Пока же, как показывает практика, наиболее повторяющимися и опасными в Кабардино-Балкарии являются ЧС в горах и на дорогах.

    РГ: По статистике, как раз при дорожно-транспортных происшествиях и фиксируется самая большая смертность.

    Шагин: Действительно, это так. Однако здесь надо понимать, что 90 процентов гарантии сохранения жизни - оказание помощи пострадавшим в первый час после ДТП. Чтобы быть максимально оперативными, в районе городов Баксана и Прохладного мы выставили два круглосуточных поста центра медицины катастроф. Результат не заставил себя долго ждать - в этом году зафиксировано уже 96 случаев, когда удалось реально спасти человека от смерти. Всего же на сегодняшний день в республике зафиксировано 625 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли более 180 человек.

    Кстати, посильную помощь нашим медикам оказывают сотрудники МВД, которые, кроме того, осуществляют временное патрулирование наиболее опасных участков трассы с помощью вертолета.

    Замечу, что с большой долей вероятности (вопрос уже рассмотрен и одобрен), мы скоро получим свой вертолетный отряд. Он нам жизненно необходим, потому как иногда винтокрылые машины являются единственным способом спасения туристов из труднодоступных мест. А отдыхающих у нас, как известно, с каждым годом становится все больше.

    РГ: Вопрос от нашего читателя из Нальчика Андрея Таашева: эффективна ли существующая сегодня защита от лавин?

    Шагин: Здесь сложно дать однозначный ответ. Специализированная служба Росгидромета, базирующаяся в Нальчике, на данный момент полностью укомплектована, есть необходимые орудия и снаряды к ним, но сама система борьбы с лавиноопасными очагами, на мой взгляд, устарела. Осуществляя обстрел, мы часто просто наносим вред редколесью и горным породам, разрушая их. Поэтому, по нашему мнению, пришла пора внедрять в работу в условиях высокогорья современные средства - безоболочные снаряды, которые можно было бы, к примеру, использовать с вертолета. Сегодня уже существуют специальные ружья, правда, они будут проходить сертификацию только в будущем году. Так что пока продолжим действовать по отлаженной схеме. Тем более что только на нашей территории существует 236 потенциально опасных лавинных очагов, которые необходимо постоянно контролировать.

    РГ: Ежегодно Эльбрус "забирает" не менее десяти туристов. Причины их гибели совершенно различны, но, по статистике, чаще всего людей подводит переоценка собственных способностей и сил. Ведете ли вы работу в этом направлении? Как приезжающим максимально обезопасить себя от возможных инцидентов в горах?

    Шагин: Всего в районе Приэльбрусья несколько вершин высотой свыше пяти тысяч метров, где ежегодно случаются ЧП различного масштаба. Поэтому мы сосредоточили в горах довольно мощную спасательную бригаду - Эльбрусский поисково-спасательный отряд, руководит которым Борис Тилов. У него в штате более 80 человек, в совершенстве владеющих необходимыми навыками для работы в сложных условиях. Пока этого количества недостаточно, и увеличение численности ПСО нам бы очень помогло.

    В последнее время мы наблюдаем значительный рост количества приезжающих на высокогорный курорт. Причем не только жителей России, но и ближнего - Украины, Белоруссии, Молдовы и дальнего зарубежья.

    Конечно, работу МЧС сегодня усложняет тот факт, что любители экстремального отдыха обязаны отмечаться только у пограничников, а у спасателей - только по желанию. Мы считаем это в корне неверным и призываем людей более уважительно относиться как к работе спасателей, так и к собственной жизни. Если туристическая группа организованно и ответственно подходит к вопросам собственной безопасности, то она может взять с собой нашего человека или обученного местного жителя, которого мы обеспечиваем необходимыми средствами связи. Также желательно согласовать с нашими сотрудниками выбранный маршрут.

    Поделиться