20idei_media20
    18.11.2008 04:04
    Рубрика:

    Власти Нижнего Новгорода решили занять безработных уборкой улиц

    Власти обещают решить проблему трудоустройства безработных

    Вчера мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов поручил председателю городского комитета по труду Галине Гуренко разработать проект муниципальной программы, предусматривающей трудоустройство нижегородцев, оставшихся без работы.

    Вакансии на свежем воздухе

    По мнению главы города, такие граждане могли бы принимать участие в общественно значимых работах. Например, благоустраивать город, расчищать парки, берега малых рек от мусора.

    Также мэрия готова предоставить постоянную работу. "Нам нужны рабочие специальности, в частности в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Это сантехники, слесари, каменщики, сварщики", - заявил Вадим Булавинов. Структурные подразделения городской администрации, в свою очередь, должны предоставить в службу занятости всю информацию об имеющихся у них вакансиях. "Если работу потеряет большое количество нижегородцев, то возможен социальный взрыв и ухудшение криминальной обстановки в городе", - подчеркнул мэр.

    На 1 ноября 2008 года в Нижегородской области зарегистрировано 9136 безработных, в Нижнем Новгороде - 2534. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,51, в то время как еще летом он составлял 0,46 процента. Впрочем, это только официальные данные - значительная часть уволенных сотрудников ищет работу самостоятельно и не обращается за помощью к властям.

    Сейчас в областную службу занятости поступила информация от 170 предприятий, планирующих высвобождение около четырех тысяч работников. В то же время на 1 ноября работодатели, обратившиеся в службу занятости, нуждались в работниках более чем по 34 тысячам вакансий. Таким образом, сейчас на одного обратившегося за поиском работы приходится 2,5 вакансии.

    Сокращение "мертвых душ"

    Аналогичная ситуация и в соседней Кировской области. 21 вятское предприятие и учреждение подало в службу занятости заявки на сокращение в общей сложности около 400 человек. Впрочем, как сообщила корреспонденту "РГ" специалист государственной службы занятости населения Кировской области Ольга Шилова, речь идет в основном о "виртуальных" людях, своего рода "мертвых душах". Дело в том, что большая часть заявок поступила от бюджетных учреждений, которые с нового года переходят на отраслевую систему оплаты труда. И там проводят ревизию ставок. Еще немалая часть заявок связана с реорганизацией финансовых отделов районных администраций. Но, как сказали в службе занятости, ни один из сокращенных финансистов без работы не останется.

    Что касается промышленных предприятий, они пока стараются обходиться без сокращений. А заявки на несколько десятков человек при численности в несколько тысяч работающих не носят массовый характер. К тому же речь идет о планируемых сокращениях в январе - феврале будущего года, и если вдруг ситуация изменится к лучшему, не исключено, что они еще могут быть отозваны.

    Правда, одно из крупных лесоперерабатывающих предприятий на севере области собирается сократить четверть работающих, но оно было проблемным еще до кризиса и такое развитие событий предполагалось несколько месяцев назад.

    В очереди не задерживаются

    Что еще важно, пока увольняемые "не зависают" на рынке труда, а очень быстро самостоятельно находят новую работу. Это подтверждают и данные службы занятости. Несмотря на финансовый кризис, число безработных в Кировской области продолжает сокращаться. А некоторое снижение числа вакансий на кировских предприятиях носит сезонный характер и наблюдалось все последнее время перед новогодними каникулами.

    Пока же, если ситуация на рынке труда будет развиваться так же и такими же темпами, по прогнозам службы занятости, к началу будущего года безработица если и вырастет, то ненамного. К тому же количество вакансий по-прежнему выше количества официально зарегистрированных безработных на несколько тысяч (около 1,6 на одного человека).

    Как заметили в службе занятости, нет пока и притока сокращаемых "белых воротничков" - менеджеров местных филиалов крупных столичных компаний. Впрочем, возможно, это связано с тем, что они редко обращаются в службу занятости, предпочитая искать работу самостоятельно. В то же время в кадровые агентства, специализирующиеся на работе с "белыми воротничками", уже отмечают увеличившийся приток резюме от такого рода специалистов.

    Компетентно

    Виктор Сопин, заместитель председателя комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области:

    - В условиях экономической нестабильности многие руководители ищут пути реорганизации своих предприятий. В целях сохранения кадрового потенциала компании могут предложить своим сотрудникам написать заявление на вынужденный отпуск с сохранением части заработной платы. В большинстве случаев люди пишут заявление на административный отпуск, так как надеются, что это сохранит за ними рабочее место. Однако руководители предприятий зачастую играют на психологии человека. У работника, вынужденного уйти в административный отпуск, не остается ни зарплаты, ни гарантии, что его не уволят по сокращению штата. Такое отношение недопустимо, так как ставит под удар и сотрудника предприятия, и его семью. В таких случаях я настоятельно рекомендую отстаивать свои права в суде.