20.11.2008 15:20
    Рубрика:

    Все библиотеки переводят в цифровой формат

    Российские национальные библиотеки получили возможность создавать электронные копии хранящихся в них книг. В первую очередь будут скопированы редкие, старые и ценные документы, которые выдают читателям, и потеря которых стала бы невосполнимой. Затем будут оцифрованы издания, которые имеют научное и образовательное значение. Поправки в закон "О библиотечном деле" опубликованы в "РГ". 

    Этот документ обязывает все библиотеки переводить свои фонды в цифровой формат. Это значит, что практически все пользователи библиотек, в т.ч. региональных, у которых слабые фонды, могут иметь доступ ко всей необходимой информации.

    Кроме того, по закону электронному копированию подлежит любое издание, которое не менее 2 лет находится в фондах библиотеки. Многие авторы еще до принятия закона высказывали опасения, что эта норма приведет к нарушениям авторских прав.

    Предполагается, что литература, которая используется для культурных, научных, образовательных целей может переводиться в цифровой формат без согласия с авторами, а та, которая может использоваться в коммерческих целях - только с согласования с авторами и на платной основе.

    Поправки в закон "О библиотечном деле" вносят изменения и в сам состав национальных библиотек России. Теперь их стало три: к Российской государственной и Российской национальной - добавится Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина.

    Поправки комментируют издатель Сергей Пичуричкин  и редактор отдела культуры Павел Басинский.