Новости

20.11.2008 01:00
Рубрика: Культура

Ким Брейтбург: "Славянский базар" - наше общее достояние

Известный композитор хотел бы внести изменения в конкурсную программу

Исполнитель, аранжировщик, композитор, продюсер, лауреат национальных и международных конкурсов, заслуженный деятель искусств РФ Ким Брейтбург возглавлял жюри "Славянского базара в Витебске". С ним встретился корреспондент "СОЮЗа".

- Вы были председателем жюри одного из фестивалей "Славянского базара в Витебске". Как пришло приглашение на столь ответственную должность?

- Белорусская аудитория знала меня по программе "Народный артист", который проходил на канале "Россия". В нем принимали участие артисты из России, Беларуси и Украины. Конкурс выиграл белорус Руслан Алехно. Тогда в Беларуси и произошло первое знакомство со мной и с моими песнями. Вслед за этой программой была написана песня "Две сестры: Беларусь и Россия" о дружбе двух наших народов. Ее спели Алексей Гоман и Руслан Алехно. Продолжением темы стала написанная позже песня "Сердце земли моей", полюбившаяся аудитории в исполнении заслуженной артистки Беларуси Ирины Дорофеевой и Руслана Алехно. В 2006 году мой концерт "Две сестры" проходил на "Славянском базаре". Он полностью состоял из моих произведений, в нем участвовали звезды - Филипп Киркоров, Лайма Вайкуле, Лариса Долина, Тамара Гвердцители, белорусские "Сябры", Анжелика Агурбаш. Концертная пограмма была принята очень тепло. Меня пригласили возглавить "Славянский базар".

- Ваши впечатления от витебского фестиваля?

- "Славянский базар в Витебске" уникален, несмотря на то, что подобные конкурсы проходят в Юрмале, Сочи. "Славянский базар" - фестиваль, насчитывающий около 4000 участников. Тут не только музыка, но и театр, живопись, фольклор. Это показ достижений в разных областях музыки - классической, эстрадной, фольклорной. Такого глобального представления культур на постсоветском пространстве нигде нет.

- Понравился ли вам сам Витебск?

- У Витебска есть собственный дух, собственная культура и культурные традиции. Аудитория там - отзывчивая.

- Вы что-либо хотели изменить в рамках "базара"?

- Я считаю фестиваль "Славянский базар" нашим общим культурным достоянием, но конкурс молодых исполнителей, на мой взгляд, пока одно из слабых звеньев фестиваля, он архаичен. Конкурс молодых исполнителей - чисто вокальный, а этого сегодня недостаточно. Мне кажется, одним из условий подобного конкурса должны стать режиссерские постановки исполняемых песен. Артиста оценивают не только по вокалу. Сегодня неинтересно просто петь, сегодня важно, насколько артист артистичен. Он должен создавать образ - именно этого не хватает на молодежном конкурсе.

- Что нужно предпринять для его улучшения?

- Чтобы оргкомитет "Славянский базар" переработал положения конкурса. Ведь, например, в фигурном катании ставят оценки за технику и за артистизм. Неплохо было бы такие критерии оценок ввести на вокальном конкурсе молодых исполнителей на "Славянском базаре".

- Как вы оцениваете выступления белорусских исполнителей на "Евровидении"?

- Дмитрий Колдун занял достойное седьмое место. В "Евровидение" включилось большое количество постсоветских государств, где большая русская диаспора, которые голосуют за Россию. Поэтому у России в последнее время на "Евровидении" стали происходить положительные сдвиги. Беларуси приходится сложнее завоевывать баллы, у белорусских исполнителей равные шансы с исполнителями других стран. Кстати, на мой взгляд, в республике есть собственная спираль развития: пожилые люди там неплохо обеспечены, социальная защита высокая, медицина бесплатная. Белорусы - патриотичны, они чтут традиции, помнят о прошлом.

- На последнем "Славянском базаре" Дмитрий Дюжев и Тамара Гвердцители на дне открытия фестиваля исполнили вашу новую песню "Музыка". Этот номер имел большой успех. Почему для исполнения песни "Музыка" вы выбрали именно Тамару и Дмитрия?

- С Тамарой мы записали пять песен. В прошлом году она пригласила меня на свои сольные концерты. Также она участвовала в программе "Две звезды" и вместе с Дмитрием Дюжевым получила первое место. Их дуэт уникален, они очень хорошо совпадают по диапазону, голос Дюжева ближе к басу, а у Тамары - сопрано. Им очень удобно чисто технически петь дуэтом.

- У вас были кумиры?

- В шестнадцать лет моими кумирами были "Битлз", в нашей общей стране - "Песняры". Может быть, отсюда у меня столь трепетное отношение к Беларуси.

Культура Музыка