Новости

21.11.2008 04:26
Рубрика: Экономика

Не попали в кадры

В строительстве уволено больше тысячи работников

На рынке труда Тюменской области количество вакансий многократно превышает число сокращенных работников. Однако вал увольнений нарастает.

По словам директора департамента занятости населения Сергея Кабанова, с января по сентябрь под сокращение попало почти четыре тысячи человек. Из них каждый четвертый был занят в строительстве. В промышленной сфере именно его сильнее всего коснулся финансовый кризис. Приостановлено возведение многих жилых домов, ряда других объектов, спроектированных или только заложенных. Однако тюменские компании как никогда много привлекли иностранцев. В текущем году на стройплощадках работало свыше 20 тысяч гастарбайтеров. Теперь власти настойчиво советуют предприятиям принимать местных жителей.

Сегодня найти работу, казалось бы, несложно. По оглашенным на днях департаментом данным, правда, устаревшим, в начале осени количество вакансий превышало 50 тысяч. Одновременно на заседании Госсовета в Ижевске губернатор Владимир Якушев назвал более скромную цифру - 20 тысяч. Свободных мест с каждым днем становится все меньше, а картину сокращений портят те работодатели, которые, чтобы избежать выплаты выходных пособий при урезании штата, заставляют подчиненных увольняться по собственному желанию. К примеру, на этой неделе такие заявления подала группа специалистов крупной дорожно-строительной фирмы. По словам одного из них, пришлось согласиться с требованием гендиректора, так как он в противном случае посулил выплачивать минимальную зарплату.

Помимо того, многие предприятия "ликвидируют" вакансии простым вычеркиванием должностей и специальностей в кадровом расписании. По выражению Сергея Кабанова, необходима повсеместная инвентаризация вакансий, чтобы знать истинную потребность в рабочей силе. Директор департамента также обращает внимание на то, что работодатели далеко не всегда выполняют еще одно требование закона: не предупреждают заблаговременно, за 2-3 месяца, службу занятости о планируемом освобождении работников или массовом сокращении.

Ряд машиностроительных, строительных, сервисных компаний, чтобы сохранить коллективы, перешли на сокращенный рабочий день или на сокращенную рабочую неделю. Кое-где не выдается вовремя зарплата. Задержки с выплатой нередко связаны с проблемным региональным банком: деньги невозможно снять с заблокированных счетов. Ситуацию разруливают правительство области, прокуратура и профсоюзы. В государственной инспекции труда советуют тем, кому зар-плату задерживают, обращаться в суд. Вчера департамент занятости объявил номер "горячей линии" - 21-18-30.

От первого лица

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области:

- Нам надо действовать на опережение. Специалистам, которые находятся под риском увольнения, центры занятости предложат пройти курсы переподготовки и занять вакантные места. Будет увеличен перечень общественных работ и их финансирование. Теперь мы более жестко рассматриваем вопрос о выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. В два предыдущих месяца мы отказали в такой заявке 11 предприятиям, которые не попытались подыскать кадры среди местного населения.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Рынок труда Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники