25.11.2008 06:00
    Поделиться

    Адвокаты стали чаще попадать "под прицел" прокуратуры

    В России выросло число уголовных дел против адвокатов

    Подразделения Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудили сразу несколько уголовных дел против адвокатов по всей стране.

    Практически все подследственные защитники проходят по типичным делам. По мнению следствия, адвокаты брали деньги у клиентов якобы на взятки и прикарманивали себе. Де юре это не коррупция, а мошенничество.

    - Следствием установлено, что адвокат адвокатской палаты города Москвы Сидоров получил денежные средства в размере 132 000 рублей и 7200 долларов от гражданина для якобы последующей их передачи сотрудникам правоохранительных органов за прекращение уголовного дела, возбужденного в отношении его близкого родственника, - сообщили корреспонденту "РГ" в СКП РФ. - Однако деньги адвокат никому передавать не собирался, а намеревался таким образом их похитить.

    Другой адвокат был недавно арестован по решению Преображенского суда Москвы. По мнению следствия, он решил ни за что получить два миллиона рублей с клиента. Якобы так много просил судья.

    Согласно материалам дела, защитник водил за нос своего клиента, говоря, что заседания все время откладываются. Между тем это сам адвокат в суд не являлся, хотя исправно требовал и получал гонорар с доверителя. Неизвестно, сколько могла тянуться "тяжба", но однажды клиент решил сам проверить, в каком состоянии его гражданское дело. Придя в суд, он неожиданно для себя узнал, что решение уже вынесено.

    В Волгограде уже направлено в суд дело в отношении одного из местных защитников. К нему обратился за юридической помощью житель города Михайловки, которого подозревали в покушении на изнасилование. Адвокат навел справки и выяснил, что заявительница по данному делу написала заявление о прекращении проверки. Но решил, что это не повод отказываться от гонорара.

    По словам следователей, он убедил своего клиента, что за отказ в возбуждении уголовного дела тот должен передать ему как посреднику 200 тысяч рублей для взятки следователю. Аналогичное дело расследуется и в Ростовской области.

    Отношения следователей и адвокатов - тонкая сфера. Последние имеют особый статус, чтобы у правоохранителей не возникало соблазна лишний раз прижать неудобного адвоката. Поэтому и сейчас многие правозащитники опасаются, что рост дел против защитников говорит не о борьбе с коррупцией и мошенничеством, а сведении счетов с некоторыми адвокатами. Возможно такое? Не исключено.

    - Неужели наши следователи и судьи не берут взяток? - сказали корреспонденту "РГ" в известном адвокатском бюро. - А почему же тогда выросло число дел именно против адвокатов, причем все как по шаблону: брал на взятку, но оставил себе? А может, просто не успел донести до следователя? И цепочку не стали раскручивать дальше?

    Но и дыма без огня не возникло. Более того, клиенты часто сами просят о сомнительных услугах. Например, как рассказали "РГ" в палате адвокатов, один защитник взял тридцать тысяч долларов за помощь в получении вне очереди нужной лицензии для своих доверителей. Не постеснялся даже прописать это в договоре. Черным по белому. Но при этом договориться с нужными людьми, даже имея солидную сумму на руках, адвокат не смог. Клиенты и подали в суд. Защитник был осужден на два года условно, кроме того, суд обязал его вернуть деньги.

    - Доверители вправе и сегодня обращаться в суд с жалобами на адвокатов, - рассказал один из руководителей Федеральной палаты адвокатов, - но таких случаев немного, мы знаем только 10-15 подобных примеров. Чаще клиенты обращаются в адвокатские палаты, мол, защитник взял две тысячи долларов на решение проблемы (читай - взятку), а проблему не решил. Так пусть хоть деньги вернет.

    Теперь с подобными жалобами можно обращаться и к прокурору.

    Поделиться