25.11.2008 15:45
Поделиться

Адвокат обвиняемых по делу Политковской рассказал, кто заказчик убийства

В Московском окружном военном суде продолжился процесс по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Сенсационное заявление сделал за несколько минут до начала судебного заседания защитник одного из обвиняемых Мурад Мусаев.

- Заказчик преступления - российский политический деятель, - сказал адвокат прямым текстом. - И находится он не за границей, а внутри страны.

Но фамилию Мусаев не назвал, потому что сам ее не знает. А вывод о политическом деятеле сделал исходя из текста обвинительного заключения.

"По крайней мере, одна из причин заказа убийства - это критические изобличающие репортажи Политковской о неких политических деятелях", - сказал он.

Напомним, что 19 ноября судья Евгений Зубов принял решение о проведении процесса в закрытом режиме, поскольку присяжные отказались выходить в зал суда в присутствии прессы. Тем не менее один из заседателей, Евгений Колесов, сообщил, что коллегия не принимала такого решения и не возражала против присутствия прессы. Его заявление вызвало широкий общественный резонанс, и проверку этого факта начал Верховный суд РФ. Распускать коллегию присяжных не стали, но самоотвод Колесова удовлетворили. А сегодня в зале заседания разрешили присутствовать пишущим журналистам. Судья вновь сделал процесс открытым.