Новости

25.11.2008 04:40
Рубрика: Экономика

Спортивный надстрой

В Казани презентовали архитектурную концепцию Универсиады

Главный архитектор Барселоны Хосе Асебилло Марин поделился видением, как должна выглядеть столица Татарстана ко Всемирным летним студенческим играм 2013 года.

Испанский специалист, известный, в частности, своим проектом Олимпиады в Лондоне, уже давно сотрудничает с властями Казани. Еще до того, как город выиграл право на проведение Универсиады, он консультировал местную администрацию по вопросам развития Старо-Татарской слободы, модернизации транспортной сети.

И вот теперь он выступил автором более масштабного проекта. По словам мэра Казани Ильсура Метшина, опыт Барселоны особенно интересен тем, что там Олимпиада проводилась на фоне кризиса в Испании. В свою очередь Хосе Асебилло отметил, что после нынешнего кризиса мировая экономика изменится и будет возрастать роль не очень больших городов. Разумеется, Казань в таких условиях получает дополнительный толчок благодаря Универсиаде.

Архитектор представил две вероятные модели расположения объектов Всемирных студенческих игр. В первом случае строения сконцентрированы в одном месте, и это облегчает их координирование. Во втором они рассредоточены по всему городу. Такой вариант привлекателен в социальном плане. Если руководствоваться не сиюминутными интересами, а исходить из того, какую пользу принесут новые объекты городу уже по окончании спортивных игр. Сам испанец считает, что проект Универсиады должен быть социальным.

Один из ключевых пунктов его концепции - соединение периферийных районов Казани с центром при помощи надземного монорельсового трамвая. Для нашей полосы, стоит заметить, транспорт весьма экзотичный. Хотя он обладает рядом преимуществ. Самое главное, монорельс не загружает дороги, как и метро. С той разницей, что находится не под землей, а над ней. При этом он еще и гораздо дешевле в строительстве. К тому же такие трамваи намного подвижней двурельсовых, поскольку способны подниматься на крутые вертикальные уклоны.

Впрочем, есть у монорельса и минусы. Так, в содержании он дороже любого другого общественного транспорта. К тому же зимой в России ездить на нем холодно. Кстати, в этом отношении испанский архитектор раскритиковал московский опыт строительства монорельса. Там почему-то были использованы технологии для жарких стран, в то время как есть варианты, адаптированные под суровый климат.

Правда, пока власти республики осторожно относятся к этому предложению. По словам премьер-министра РТ Рустама Минниханова, это очень хороший проект, но его надо проработать с учетом развития в Казани метро. Следует рассчитать, возможно ли одновременно строить метро и монорельс.

Более категорично глава правительства республики высказался по поводу расположения Дворца водных видов спорта. Хосе Асебилло считает, что он должен стоять рядом с гребным каналом. А по мнению Рустама Минниханова, его следует строить рядом с комплексом деревни Универсиады, чтобы развить инфраструктуру нового района.

В целом же он одобрил проект: "Концепция на 80 процентов соответствует той глобальной задаче, которая поставлена перед нами".

Справка "РГ"
Предполагается, что на Всемирных студенческих играх 2013 года будет задействовано 48 спортивных объектов. В настоящее время уже ведется строительство нового стадиона на 45 тысяч мест, Академии тенниса, Дворца единоборств. Бюджет Универсиады составляет 604 миллиона евро.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Подготовка к Универсиаде-2013 в Казани