Невыплаты зарплаты и принудительные отпуска сотрудников

С февраля месяца 2008 года не выплачивают заработную плату. Уволенных тоже не рассчитывают. Работающим предлагают оформить отпуск за свой счет задним числом. Форма собственности - ЗАО.

Масленников Е.И.

Не стоит оформлять отпуск без сохранения заработной платы.  Заставить Вас оформить такой отпуск работодатель не может.  В соответствии со ст.236 ТК РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Не расторгая трудового договора,  вы праве обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы,  включая требование о выплате сумм денежной компенсации за время задержки выплаты заработной платы. Что касается уволившихся работников, не получивших расчет, то им также необходимо не позднее трех месяцев, с момента увольнения (с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении его прав), обратиться в суд за защитой своих прав. Работник при обращении в суд по трудовым делам освобождается от уплаты пошлин и судебных расходов.

Кроме  того, Вы имеете право,  в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Однако, вопрос о том,  должен ли работодатель (и в каком размере) оплачивать время такого простоя в работе, на сегодняшний день остается  нерешенным (судебная практика неоднозначна).

На ваши вопросы отвечает юрист Анна Соколова,
Бизнес-бюро "
Doc-Net"