03.12.2008 01:05
    Рубрика:

    Орловские власти предпочли детские сады частным школам

    Городские власти предложили двум частным школам - "Магистру" и "Вундеркинду", - освободить занимаемые ими помещения. Позиция управления образования такова - "помещения дошкольных учреждений должны использоваться по прямому назначению, так как внутренние резервы по переоборудованию помещений для размещения дошкольников уже исчерпаны".

    В 1990-х годах, когда в регионе резко упала рождаемость, некоторые детсады опустели. В то же время в областном центре появились частные школы, которым требовались помещения. Городские власти пошли им навстречу и отдали полупустые здания детских садов в аренду. Сейчас ситуация изменилась. Рождаемость поползла вверх, мест в дошкольных учреждениях уже не хватает, некоторые из них переполнены свыше нормы. Родительская очередь растянулась на год вперед, да и прокуратура настаивает на соблюдении установленных норм и правил.

    Как рассказали в пресс-службе мэрии, с обеими частными школами просто не будут продлены договора аренды. Городские власти уверяют, что помогут обеим школам подобрать новые помещения. Освободившиеся площади позволят сформировать 10 новых групп по 20 дошколят в каждой. Это не решит полностью проблему дефицита мест в детских садах, однако значительно ее сгладит. Кстати, в муниципальном бюджете на будущий год уже предусмотрены средства для ремонта и перепланировки освободившихся помещений.

    Кстати
    С 2004 года в детских садах Орла за счет переоборудования помещений открыто 47 новых групп, что по вместимости равнозначно открытию четырех новых детских садов. Только в этом году открыто семь новых групп на 140 мест. Согласно прогнозу развития, до 2025 года в Орле будут построены 14 новых дошкольных учреждений.