Новости

04.12.2008 02:20
Рубрика: Общество

Три часа на роллы

Корреспондент "РГ" постигала азы японской кухни

Оказалось, что готовить деликатесы совсем не сложно, и нужные для этого продукты вполне доступны. Итак, готовим роллы.

Колбаска из риса

Японская кухня считается одной из самых полезных в мире. Калорий мало - жиров и холестерина почти нет, а, белка и железа, наоборот, навалом.

- Перво-наперво запомните, чтобы рис хорошо склеивался, надо смешать его со специальным уксусом, - поясняет Сергей Микаелян, шеф-повар модного японского ресторана. - Не бойтесь, если его получится много, поставите в холодильник, там он хранится долго. На литр воды нужно 600 граммов сахара, 200 граммов соли и 5 граммов водорослей комбо, восемь столовых ложек рисового уксуса, все довести до кипения и охладить.

Теперь возьмемся за рис - основу блюда, один из главных составляющих японской кухни. Лучше, конечно, использовать рис специального сорта - "Японика", но сойдет и любой другой. Главное - хорошо его промыть, чтобы воды была абсолютно прозрачной, сварить до готовности без всяких специй, чуть остудить и смешать с приготовленным уксусом.

Прежде чем делать сами роллы, нужно еще позаботиться о соусе - обязательной составляющей любого японского блюда.

Под бдительным оком Сергея к литру воды добавляю литр же соуса "Киккоман", 200 граммов полусухого белого вина, десять граммов хандаши (это такие рыбные дрожжи для усиления вкуса - Авт.) и 70 граммов бонито - стружки тунца. Довела до кипения и … ура! Соус собственного приготовления готов.

Самурай, самурай, сам начинку выбирай!

- Не бойтесь, все получится, - утешает гуру в колпаке начинающего любителя японской кухни Николая Баскина после того, как он заявляет, что никогда в жизни не научится так ловко и быстро сворачивать аккуратные "колбаски". - Главное - практика, потом автоматически будете делать. Показываю еще раз, медленно.

Специальную циновку - она называется монисо - обертываем несколько раз пищевой пленкой. Удобно - и салфетка чистой останется, и катать роллы сподручней. Берем лист нори - высушенных морских водорослей, кладем его шершавой стороной вверх, сверху - тонкий равномерный слой подготовленного теплого риса, отступив от ближнего к вам края сантиметра два и заполнив рисом не более 2/3 ширины листа нори.

Дальше самое интересное - начинка. Здесь посетители мастер-класса проявили бурную фантазию Женщины отдали предпочтение креветкам, авокадо, сыру тофу и огурцам. А почти все мужчины выбрали рыбу - тунец, лосось, угорь.

- А можно сига положить, если тунца нет? - робко интересуется иркутянка Марина Клепина.

- Да запросто, - поощряет инициативу Сергей. - Вполне благородная рыба, подойдет.

- Сверху рыбу надо обязательно смазать васаби - зеленой японской горчицей, у нее сильные антимикробные свойства, - демонстрирует энциклопедические познания Анатолий Сверкин, предприниматель из Ангарска.

Уф, у меня сразу отлегло - а то сомневалась, смогу ли проглотить сырую рыбу без неприятных последствий для желудка. Впрочем, с васаби особо не усердствую - Сергей предупреждает, что она очень ядреная.

Начинка укладывается в произвольной последовательности - главное не переборщить, а то скручивать ролл будет трудно.

С помощью циновочки сворачиваем рулет, аккуратно подправляя край нори и обжимаем несколько раз - для прочности. Здесь пришлось попотеть, прежде чем у всех получились более-менее аккуратные роллы.

- Захватила циновкой начинку, подправила край, крутанула, опять переложила на край монисо, натянула нижнюю ее часть, крутанула, - терпеливо показывает Сергей снова и снова.

Кушать подано

Роллы нужно резать очень острым ножом и не "пилить" их, а то порушите красоту, а разделить резким движением. Чем острее и чище будет нож, тем аккуратнее получатся роллы.

Один длинный ролл режется на восемь частей, украшается красной икрой, маринованным имбирем, свернутым в виде розочки и все той же васаби. Не забудьте и соусу плеснуть в пиалку. Вроде, все, приятного аппетита! Шеф-повар попробовал, сказал, что отравиться трудно.

Кстати, на то, чтобы, научиться, приготовить и съесть понадобилось три часа. 

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники