04.12.2008 04:30
    Поделиться

    Строители надеются, что энергетические компании УрФО не будут сворачивать инвестиционные программы

    Строители надеются, что инвестиционные программы не будут секвестированы.

    Замедление темпов промышленного роста позволит Уральскому округу в ближайшие годы избежать дефицита электроэнергии. Затем, хотя и с некоторой задержкой, программа развития энергетики все же будет реализована.

    "Новый план ГОЭЛРО" (генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года), презентованный в апреле 2007 года главой РАО "ЕЭС России", многими специалистами был воспринят скептически. Программа ускоренного ввода большого количества генерирующих мощностей и объектов сетевого хозяйства (только за период с 2008-го по 2012 год планировалось построить около 40 гигаватт мощности) представлялась малореальной и поставила в тупик проектировщиков, подрядные организации, производителей энергооборудования.

    После ликвидации РАО "ЕЭС России" и выхода ряда самостоятельных компаний на IPO в отрасль пришли новые собственники, в том числе иностранные. Правда, массированного вливания средств российская энергетика пока не ощутила. Более того, еще до появления первых признаков финансовой нестабильности стало ясно, что сроки реализации проектов новых электростанций будут сорваны. Об этом, в частности, неоднократно заявляли власти Свердловской области, которая наряду с другими регионами УрФО заключила с РАО соглашение о развитии генерации и сетевого хозяйства.

    - Уже в тот момент, когда начали разыгрываться основные тендеры по этой программе, стало очевидным, что ввод новых блоков затянется, - рассказывает заместитель генерального директора ОАО "Энергостройинвест-Холдинг" Александр Суперфин. -Сейчас рост энергопотребления несколько замедлился, а значит, такого количества энергии, как планировалось, возможно, пока не потребуется. Электроэнергия - продукт специфический, на склад его не положишь и впрок не заготовишь. Поэтому в среднесрочной перспективе вполне логична корректировка инвестпрограммы по срокам, которую сейчас производят генерирующие компании совместно с правительствами регионов.

    Изменению планов ввода мощностей способствует и региональная тарифная политика. В частности, власти Челябинской области настоятельно рекомендовали местным энергетикам не планировать на 2009 год ощутимый рост тарифов, умерив свои аппетиты за счет инвестиционной составляющей.

    Однако, как считает Александр Суперфин, корректировка не будет существенной. Прежде всего потому, что процесс уже запущен, - около половины мощностей, запланированных к вводу в период с 2008-го по 2012 год, уже законтрактовано. О полном закрытии проекта не заявил ни один инвестор.

    - Промышленность потребляет около 60 процентов электроэнергии. Поэтому спад производства не окажет существенного влияния на общий объем потребления, - отмечает генеральный директор ОАО "Инженерный центр энергетики Урала" Аркадий Егоров. - На Урале очень много изношенного оборудования. Мы ведем работу по продлению ресурса, но это не решает проблему кардинально - турбины, трубопроводы необходимо менять. Кроме того, если запланированные мощности не будут введены, компаниям придется заплатить огромные штрафы. Скорее всего, будут привлечены не только частные, но и государственные инвестиции, и программа все же будет реализована.

    В энергосистеме УрФО работают структуры, мажоритарными акционерами которых с недавних пор стали крупнейшие западные энергетические компании - немецкая E.ON (ОГК-4), итальянская ENEL (ОГК-5), финская FORTUM (ТГК-10). Иностранные инвесторы заявляют о том, что планы их глобальны и долгосрочны. Так, итальянцы намерены не просто возвести на Среднеуральской ГРЭС новый блок мощностью 410 мегаватт, а реализовать масштабную концепцию модернизации этой станции, а также реконструкцию Рефтинской ГРЭС.

    При этом, как отмечает Егоров, иностранные инвесторы стремятся привлечь к реализации своих проектов западных EPC-подрядчиков - компании, производящие полный цикл работ "под ключ", начиная с проектировки и строительства объекта и заканчивая наладкой оборудования.

    В этом случае высока вероятность того, что "начинка" станций тоже будет в значительной степени импортной. Но Александр Суперфин уверен, что потребности в энергооборудовании настолько велики, что места на этом рынке хватит и нашим, и зарубежным машиностроителям. Главное, чтобы по надежности и эффективности отечественные турбины и парогазовые установки не уступали зарубежным аналогам. И в России есть заводы, производящие конкурентоспособное энергетическое оборудование. Есть и квалифицированные подрядчики, осуществляющие полное управление проектами "под ключ".

    Опыт реализации ЕРС-контрактов в энергетическом строительстве имеется и в Уральском федеральном округе, на территории которого таким способом возводится ряд объектов генерации, в том числе малой, подстанций и линий электропередачи. В объединенной энергосистеме Урала производится четверть всей российской электроэнергии и еще больше потребляется. Поэтому, когда в регионах УрФО начнется новый подъем экономики, реализация "плана ГОЭЛРО" будет играть в ее развитии ключевую роль.


     

     

    Поделиться