11.12.2008 02:45
    Поделиться

    Благодаря "Российской газете" жительница Уфы узнала, как погиб в 1941-м ее дед

    "Российская газета" помогла уфимцам Белкиным узнать о судьбе без вести пропавшего в годы войны близкого родственника

    Спустя 66 лет после гибели Петра Асабина и Меркурия Васильева во время обороны Москвы поисковики нашли их  солдатские медальоны у деревни Благовещенье Наро-Фоминского района Московской области.

    Сведения об этой и других находках были опубликованы в № 197 "РГ - Неделя" 7 сентября прошлого года, но надежды найти родственников бойцов, все это время числившихся пропавшими без вести, было мало.

    Разыскать потомков солдат, даже имея на руках сохранившийся медальон, дело на самом деле очень сложное. Устав от безрезультатных запросов, поисковики решили 26 декабря похоронить останки бойцов неподалеку от места раскопок, на воинском мемориале под Наро-Фоминском.

    Но, к счастью, неведомо какими путями этот номер "РГ - Неделя" случайно попал внучке красноармейца Асабина - Марине Федоровне Белкиной. Она тут же позвонила в Фонд поисковых отрядов РБ и в нашу редакцию. Вчера мы встретились.

    - Моя бабушка Мария Михайловна умерла шесть лет назад, она всю жизнь верила, что дед живой, - рассказала корреспонденту "РГ" Марина Федоровна. - Очень его любила, часто рассказывала нам, какой дед был добрый, трудолюбивый, хороший семьянин. Все ждала весточки. Конечно, мы обращались во все инстанции, но никто не знал, что стало с рядовым Асабиным. Ребята из поискового отряда республики разыскивали нас в Оренбургской области, а семья наша уже давно живет в Уфе. Но родом дед, действительно, был из Оренбуржья.

    Когда Петр Иванович уходил на фронт, его дочери Варваре было всего десять месяцев, и в память об отце ей и Марии Михайловне остались лишь две старые семейные фотокарточки. Писем-треугольников от него не приходило. На передовую 28-летнего Петра Асабина отправили из Уфы 7 ноября 1941 года, в день знаменитого парада на Красной площади, когда немецкая армия стояла на подступах к Москве. Призывники из Башкирии были одними из тех, кто сдерживал наступление гитлеровских войск на столицу.

    - Медальоны и каски Асабина и еще одного уроженца республики Меркурия Васильева мы обнаружили в могилке у деревни Благовещенье, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель председателя Московской молодежной общественной организации "Отечество" Михаил Алексеев. - Там в конце 1941 года происходили скоротечные бои. Местные старушки рассказали, что в конце ноября-начале декабря по полю неподалеку от деревни отступала группа молодых советских солдат в летнем обмундировании. Налетевший немецкий самолет расстрелял их. Жители, как сумели, похоронили бойцов. Подле могилки Асабина и Васильева посадили березку. Дерево разрослось, благодаря чему и сохранилась могила; иначе после войны ее могли бы нечаянно распахать во время сельхозработ.

    Кстати, в номере "РГ - Неделя" за 11 декабря на 17 странице опубликована статья "Треугольники войны" (автор Рафина Валиахметова) о том, как уфимские поисковики разыскивают родственников солдат по написанным с фронта письмам.

    Справка "РГ"

    До сих пор неизвестна судьба 127 400 уроженцев Башкортостана, участников сражений Великой Отечественной  войны.

    Прямая речь

    Ильдар Бикбаев, председатель совета Регионального общественного фонда поисковых отрядов РБ:

    - Мы связались с поисковиками, нашедшими останки Петра Асабина. На днях в парке Победы состоится церемония их передачи родственникам, которые хотят сами похоронить деда. Аналогичную работу мы успешно ведем по поиску близких уроженца Башкирии Меркурия Васильева, чтобы  передать им останки этого бойца. Боевые товарищи, скорее всего, одного призыва хранили в медальонах данные не только о себе, но и о родственниках друг друга. Стало быть, и лежать им дальше вместе, в одной земле.

    Поделиться