Новости

11.12.2008 11:55
Рубрика: Происшествия

Сотрудники центра занятости Хабаровска сделали безработными своих детей

Текст: Ирина Харитонова (Хабаровск)

Пятеро чиновниц краевого государственного учреждения "Центр занятости населения Хабаровска" систематически отщипывали себе кусочки от бюджетного пирога, предназначенного для безработных.

Проверка краевого УБЭПа, организованная по оперативной информации выявила следующее: пользуясь служебным положением, сотрудницы Центра причислили к армии не имеющих работу собственных детей - студентов. По закону студент высшего учебного заведения не может иметь статус безработного.  Ежемесячно отпрыски предприимчивых чиновниц расписывались в ведомостях и получали около 800 рублей. Схема использовалась почти три года. Благодаря тому, что матери работают в городском центре занятости, трое хабаровских студентов стали богаче почти на 50 тысяч рублей.

Две предприимчивых мамаши - инспектор по труду и ведущий специалист уже осуждены, им предъявлено обвинение, по статье 159, часть 3 - "Мошенничество с использованием своего служебного положения". Обе сотрудницы написали явку с повинной, чистосердечно раскаялись и вернули деньги. Суд приговорил их к двум годам лишения свободы условно, обе продолжают работать. Их зарплата - 12 тысяч, выплачивается госслужащим вовремя.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что подобной благотворительностью за счет государства занимались еще как минимум трое сотрудниц. В число подозреваемых попали: заместитель начальника центра, заместитель начальник отдела экономического анализа и ведущий специалист. Мамочкам удалось пристроить своих сыновей и на бесплатные курсы для водителей, где они прошли обучение.

Оригинальная идея перекачки бюджетных средств в семейный карман, как признались в центре, принадлежит руководящим сотрудницам центра. Они пока остались безнаказанными. И все по-прежнему трудятся на своих рабочих местах.

- К сожалению, возможность постановки на учет тех, кто не имеет на пособие никакого права, существует, - комментирует ситуацию заместитель руководителя департамента занятости по Хабаровскому краю Валерий Щербатый. - Инспектор по труду может, в нарушение закона, оформить на учет такого гражданина без необходимого перечня документов - например, "поверив ему на слово". Но подобные исключения и нарушения могут легко вскрыться при проверке контрольно-ревизионного отдела департамента занятости. Почему этого не произошло? Думаю, недоработали.

В сфере помощи безработным циркулируют немалые деньги. Например, в неделю через городской центр занятости проходит 200 с лишним человек, из которых примерно 125 получают статус безработного. Минимальное пособие на каждого человека 937 рублей.

-Это было систематическое, умышленное завладение бюджетными средствами, - говорит руководитель следственного отдела Центрального района Хабаровска следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по Хабаровскому краю Александр Егоров. - По материалам одного из дел мы провели почерковедческую экспертизу, которая дала заключение, что заявление от имени своего сына написала собственноручно ведущий специалист центра занятости. В отношении нее также возбуждено уголовное дело.

Дети двух других руководящих сотрудниц центра взяли всю вину на себя. Вероятно,их будут судить за мошенничество и им грозит до двух лет лишения свободы.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск