Новости

11.12.2008 04:50
Рубрика: Экономика

Бизнесу помогут деньгами

В Приморье принята программа развития предпринимательства

Для поддержки малого и среднего бизнеса в Приморском крае сформирован оптимальный административный ресурс. Об этом заявил первый вице-губернатор Александр Костенко. Он выступил на ежегодной конференции, организованной краевой администрацией совместно с общественным советом предпринимателей Приморья.

В докладе вице-губернатор представил краевую целевую программу "Развитие малого и среднего предпринимательства в Приморском крае на 2008-2010 годы". Она принята Законодательным собранием в ноябре, и после первого чтения в нее внесено множество поправок. Почти на 50 процентов увеличилось финансирование и составляет более 36 миллионов рублей.

- Цель программы - создать условия для устойчивого развития малого и среднего предпринимательства, - отметил Александр Костенко. - На наш взгляд, в целом удалось сформировать основы политики по отношению к бизнес-сообществу и оптимальный административный ресурс, который власть сможет использовать в ближайшее время.

Целевые средства будут направлены на создание инфраструктуры поддержки субъектов бизнеса, а также на софинансирование муниципальных программ развития малого предпринимательства. Предусмотрено субсидирование части процентной ставки по кредитам, привлеченным на развитие производства. Предприниматели могут рассчитывать на компенсацию части затрат на сертификацию продукции, регистрацию товарного знака, правовую охрану в России и за рубежом их изобретений и других результатов интеллектуальной деятельности. Край будет возмещать часть расходов компаний, связанных с их участием в межрегиональных, российских и зарубежных выставках.

В законе закреплена возможность работать по патенту. Это право распространяется на предпринимателей, оказывающих услуги и имеющих не более пяти наемных работников. Им достаточно будет уплатить за патент две-три тысячи рублей, в зависимости от вида деятельности, - и все!

Первый вице-губернатор подчеркнул, что в Приморье созданы одни из самых привлекательных условий для развития малого и среднего бизнеса в части налогообложения. По данным статистики, за полугодие доля налоговых платежей в обороте малых предприятий Приморья составила 4 копейки на рубль. Для сравнения: в среднем по Дальневосточному федеральному округу этот показатель - 6 копеек на рубль, а в Хабаровском крае - 8.

После вступления в силу федерального закона № 159 от 22.07.08, предусматривающего преимущественное право выкупа предпринимателями арендуемых помещений, Приморский край одним из первых принял соответствующий региональный закон. Он определяет размер площади в тысячу квадратных метров, а рассрочку платежа - на пять лет. По словам председателя Совета предпринимателей Приморья Марины Шемилиной, это едва ли не самые выгодные условия в России. В других регионах выкупаемая площадь всего 50 "квадратов", а рассрочка - год, в Санкт-Петербурге - два.

Александр Костенко заявил, что администрация анализирует влияние финансового кризиса на экономику. Если у представителей малого и среднего бизнеса появятся предложения по созданию новых рабочих мест, они могут рассчитывать на дополнительную финансовую поддержку этих проектов. Например, на муниципальные заказы. С начала года в Приморье на малых и средних предприятиях были размещены такие заказы на 264 миллиона рублей, в том числе на 114 миллионов - в компаниях Владивостока. "Мы намерены усилить это направление", - заявил с трибуны Александр Костенко.

Нынешняя конференция предпринимателей была первой спокойной встречей представителей бизнеса и власти за последние несколько лет. Между деловыми людьми и чиновниками не наблюдалось открытой конфронтации и споров. Конечно, остается немало проблем во взаимоотношениях с налоговиками и другими контролирующими органами, которые по-прежнему "кошмарят" бизнес. Но в целом бизнес-объединениям и властным структурам удалось наладить конструктивный диалог.

Комментарий

Клавдия Спивак, член общественного совета предпринимателей Приморья, директор Labinwest:

- Принят очень прогрессивный закон, который направлен на поддержку легального бизнеса. Программа нацелена на тех, кто зарегистрирован и своевременно платит налоги. Впервые предусмотрено финансирование развития инфраструктуры предпринимательства. Это позволит меньшими средствами решить больше общих задач: проводить семинары, консультации, тренинги на актуальные для малого бизнеса темы.

Экономика Бизнес Малый бизнес Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край