Новости

11.12.2008 03:14
Рубрика: Общество

Барьер для бегущей строки

Почему в регионе не получается адаптировать телевидение для глухих людей

Для калининградских инвалидов по слуху телевизор фактически является бесполезным ящиком: без сурдоперевода или хотя бы титров им недоступно содержание фильмов и программ.

Об этом рассказал на "круглом столе" "Проблемы доступа к информации на телевидении граждан с ограниченными возможностями по слуху", прошедшем в Москве, заместитель председателя калининградского отделения Ассоциации молодых инвалидов "Аппарель" Павел Вешаев. По его словам, даже небольшой объем федеральных телепередач и фильмов для глухих в нашем регионе практически недоступен по ряду причин. Например, ограниченность вещания, а порой - урезание сигнала с субтитрами местными организациями, занимающимися трансляцией телесигнала и обеспечивающими кабельное вещание. Еще одна причина - неудобное время трансляции: единственные новостные передачи с субтитрами - на Первом канале - идут днем, когда большая часть людей работает или учится.

- Также крайне сложно найти программу передач, в которой будет информация об этих немногих программах с субтитрами, - говорит Павел Вешаев.

В области, по данным председателя Калининградского отделения Всероссийского общества глухих (ВОГ) Дины Гуреевой, живут около трех тысяч людей с нарушением слуха. Тему адаптации для них местных телепрограмм сотрудники отделения ВОГ подняли два года назад. Просили руководителей четырех телерадиокомпаний региона рассмотреть вопрос о новостных передачах для глухих, организовать сурдоперевод, бегущую строку в вечернее время. Также обращение было отправлено в Балтийское управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства.

Телекомпании отказали в немедленном внедрении технологий для глухих: нет средств на необходимое оборудование и работу специалистов. Вопрос о выделении соответствующих финансов рассматривало региональное правительство в 2007 году, проблемы субтитрирования упоминались на заседаниях органов власти и в 2008-м. Но пока положительного результата нет.

комментарий

Алексей Гончаров, начальник отдела по делам инвалидов министерства социальной политики и труда Калининградской области:

- Наше министерство в августе проводило расширенную коллегию на тему доступности среды для людей с ограниченными возможностями, был и подраздел об инвалидах по слуху. Поднимался вопрос об отсутствии в калининградском теле-эфире специальных программ, которые сопровождаются сурдопереводом или субтитрами. Министерство подготовило обращение к телерадиокомпаниям с просьбой рассмотреть возможность введения программ, доступных для глухих, может быть, начать с новостных программ. Прямых консультаций министерства с компаниями пока не было, сейчас в их адрес подготовлены письма. Будем работать - выяснять, что телеканалы могут сделать, на что готовы.

Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область