Смоленские профсоюзы выступили против роста тарифов

Очередное заседание комиссии по регулированию социально-трудовых отношений впервые за последние годы прошло в закрытом от прессы режиме, хотя обсуждаемый на нем вопрос можно считать очень актуальным - речь шла о тарифах на электроэнергию в 2009 году. Департамент по энергетике и тарифной политики производил свои расчеты на основании рекомендаций ФСТ, появившихся в августе, еще до того, как экономика России столкнулась с финансовыми трудностями, и его решение, пусть и не согласованное с профсоюзами и работодателями, легло в основу проектов областного и муниципальных бюджетов. В частности, в Смоленске рост тарифов на электроэнергию для предприятий в 2009 году составит 26 процентов, для населения - 24,4; тарифы на газ - 19,6 и 36 процентов соответственно.

Участвующие в комиссии профсоюзные лидеры достаточно резко высказали свою позицию. Во-первых, администрация не представила им расчеты департамента, позволяющие сделать вывод об адекватности данного предложения. Во-вторых, повышать тариф на электроэнергию почти на треть в нынешних условиях недопустимо - население Смоленской области и без того ждут трудные времена. Поскольку министр экономического развития Эльвира Набиуллина уже внесла на рассмотрение правительства России предложение ограничиться повышением тарифов на 5 процентов, смоленские профсоюзы предложили администрации региона дождаться соответствующего решения и пересмотреть тарифную политику на 2009 год. Дать согласие на столь значительное обременение населения региона они отказались.

Прямая речь

Павел Гуляков,заместитель председателя областного объединения профсоюзов:

- В августе правительством России было принято решение о повышении тарифа на электроэнергию для населения в 2009 году на 19 процентов. Областной департамент по энергетике и тарифной политике предложил повысить тариф на электроэнергию в 2009 году на 23,2-26,8 процента. Как же так? Три года подряд этот рост составлял около 12 процентов. Это не вызывало у населения особого возмущения, поскольку в стране и в Смоленской области отмечался устойчивый рост экономических показателей. Но сейчас изменилась ситуация - мы стоим на пороге серьезных финансовых проблем, которые могут самым пагубным образом отразиться на благосостоянии населения. И в такой обстановке департамент предлагает столь значительное  - почти на треть - повышение, и предлагает нам его одобрить. Это совершенно неприемлимо, о чем мы  и заявили в ходе заседания комиссии.