16.12.2008 04:55
    Поделиться

    Дисбаланс на рынке труда в ЮФО принял угрожающие масштабы

    В ближайшие годы дефицит специалистов со средним и начальным профобразованием в ЮФО достигнет 0,7 миллиона человек. Примерно в том же объеме будет ощущаться избыток специалистов с высшим образованием и неквалифицированных работников.

    К такому выводу пришли эксперты Центра стратегических разработок, проанализировав перспективы экономического развития Юга России. Типичным явлением для региона стала структурная безработица, когда спрос на рабсилу (в основном на специалистов сферы услуг и рабочих высокой квалификации) не совпадает с предложением. При этом сравнительно высокий уровень безработицы среди неквалифицированных работников и лиц с высшим образованием нередко сопровождается растущей нехваткой квалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров.

    По словам научного руководителя Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева, южнороссийский рынок труда отличается "нестандартными" способами адаптации - здесь более выраженная, чем в целом по стране, занятость в неформальном секторе, преобладают теневая и натуральная формы оплаты труда, широкое производство товаров и услуг в домашних условиях. Относительно высокий уровень безработицы в ЮФО во многом обусловлен значительной долей теневой экономики, которая в отдельных отраслях в ряде субъектов превышает 80 процентов.

    На фоне других федеральных округов степень незанятости в ЮФО существенно отличается по своим структурным характеристикам. Среди тех, кто не может найти применение своим силам, больше селян, молодежи, выпускников вузов, чем в других регионах. Безработица чаще имеет вынужденный характер, ограничена по набору методов поиска работы и длится дольше.

    Что касается Краснодарского края, то переизбыток кадров в сфере экономики, управления и гуманитарно-социальных специальностей усугубляет имеющийся дисбаланс спроса и предложения на рынке труда. Вместе с тем, по словам Дмитриева, в недалеком будущем Краснодарский край (наряду с Ростовской и Волгоградской областями) будет испытывать хроническую нехватку трудовых ресурсов. Коренные изменения ожидаются и в структуре занятости по секторам экономики. В отраслевой структуре спроса на трудовые ресурсы значительно возрастет доля туристического и финансового секторов, услуг для бизнеса и населения. Спрос на кадровые ресурсы в обрабатывающей промышленности в целом снизится, и может возрасти только в легпроме.

    - Несбалансированность рынка труда по спросу и предложению квалифицированной рабочей силы обуславливает значительный уровень общей безработицы, - говорит главный специалист-эксперт департамента государственной службы занятости Краснодарского края Ольга Иваницкая. - По состоянию на 1 сентября на Кубани насчитывалось 116,2 тысячи безработных. В октябре потребность в работниках, заявленная предприятиями, возросла на 61 процент и составила 79,3 тысячи человек.

    Однако сказать, сколько человек будет сокращено, сейчас не берется никто. По словам руководителя крайсовпрофа Олимпиады Чумаковой, в настоящий момент массовых увольнений работников нет, хотя тревожные сигналы приходят с перерабатывающих предприятий, где руководство делает попытки отправить сотрудников в неоплачиваемые отпуска.

    По результатам проведенного службой занятости мониторинга, наибольший риск потерять работу (14-17 процентов) сохраняется в сельскохозяйственной отрасли и рыболовстве, а также на обрабатывающих производствах. Чуть ниже - в госуправлении, на транспорте и связи, в сферах здравоохранения и предоставления социальных услуг. Наименьшая вероятность (около процента) стать безработным, оказывается, у финансистов, продавцов розницы, работников гостиниц и ресторанов.

    В Ростовской области служба занятости начала проводить мониторинг высвобождений работников. За последний месяц в связи с ликвидацией, сокращением численности или штата уволены 3000 человек на 255 предприятиях и организациях. Это составляет 0,1 процента от экономически занятого населения. Кроме того, еще 79 предприятий заявили о проведении реорганизации, в ходе которой будет перераспределено 2000 человек.

    До конца текущего года и на начало 2009-го массовые сокращения работников с предприятий работодателями не заявлены. Как отмечают в службе занятости, данных о крупных увольнениях на градообразующих предприятиях не поступало. Правда, представители власти предупредили о значительных сокращениях, готовящихся на нескольких индустриальных гигантах. Официально подтвердили эту информацию пока только на Ростсельмаше.

    Растет спрос на рабочие специальности. На них приходится 80 процентов вакансий. На работу принято свыше 10 тысяч иностранных граждан. Основной поток гастарбайтеров прибывает из Узбекистана (39 процентов), Таджикистана (20 процентов) и Украины (11,5 процента). Иностранные работники задействованы главным образом в строительстве - 60 процентов, промышленности - 12, торговле - 8 и сельском хозяйстве - 4,5 процента.

    Трудятся на Дону и граждане из стран дальнего зарубежья. Так, например, из Боливии на заработки приехало 250 человек. Около 60 процентов иностранцев - квалифицированные рабочие.

    На 2009 год потребность в иностранных работниках, заявленная работодателями, составила 24356 человек. Они приедут из 61 страны мира. Иностранцы занимают рабочие места, которые не замещены российскими гражданами - по причине трудоемкости рабочего процесса, непривлекательности условий труда и заработной платы, либо из-за отсутствия необходимых профессиональных навыков. По словам начальника управления государственной службы занятости населения Ростовской области Лидии Ткаченко, в случае изменения ситуации на рынке труда квота на привлечение иностранных работников может быть пересмотрена.

    Поделиться