Новости

17.12.2008 13:00
Рубрика: Общество

Хрущоба в квадрате

Текст: Татьяна Бурдакова (Тюмень)

Речь идет о приобретении на вторичном рынке пяти квартир общей площадью 290 квадратных метров за 16,6 миллиона рублей. Хотя, по данным облстата, начиная с середины нынешнего года, средние цены на жилье в Тюмени не превышают 49 тысяч рублей за квадрат.

По словам заместителя начальника городского управления жилищной политики Татьяны Храбровской, в очереди на получение жилья числятся 374 малоимущие семьи. В 2008 году на покупку для них жилья муниципальный бюджет израсходовал более 90 миллионов рублей. Благодаря этому, к новоселью готовится 41 семья.

Но на комиссии по социальной политике Тюменской городской Думы обсуждение итогов аукционов по приобретению квартир выдалось бурным. Относительно покупки 36 квартир по договорам долевого участия вопросов не возникло, но информация о приобретении на вторичном рынке пяти квартир общей площадью 290 квадратных метров за 16,6 миллиона рублей вызвала протест депутатов. На этом аукционе однокомнатная квартира приобреталась по 60 тысяч рублей за квадратный метр, а двух-четырехкомнатные - по 55 тысяч рублей. В Тюмени столько стоят апартаменты в элитных домах. Депутатов особенно удивила покупка квартирки площадью 36 квадратных метров за 2,16 миллиона рублей.

Странности аукциона Татьяна Храбровская объяснила тем, что цена на нем устанавливалась, исходя из рекомендаций городского департамента экономики и главного управления строительства Тюменской области. На вторичном рынке Тюмени мало однокомнатных квартир, поэтому квадрат в них стоит дороже. Кроме того, на этом аукционе изначально ставилась задача купить полностью готовое жилье, а не новостройку с черновой отделкой. Такие доводы совершенно не устроили депутатов. Весь город пестрит объявлениями о продаже новых квартир с полной отделкой по 38-48 тысяч рублей за квадратный метр, а ведь аукцион состоялся недавно - 7 ноября.

- Перед нами стоит задача за минимальную цену обеспечить благоустроенным жильем как можно большее число граждан, - считает депутат городской думы Владимир Подушко. - Нужно учитывать ситуацию на рынке.

При поддержке всех членов комиссии по социальной политике он решил обратиться с депутатским запросом в городскую счетную палату для проверки законности ноябрьского аукциона.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень Цены на недвижимость