Новости

19.12.2008 02:56
Рубрика: Происшествия

Трактор в конверте

Растет список обвинений главе Искитимского района

Глава администрации Искитимского района Новосибирской области Николай Переделкин подозревается в вымогательстве и получении взятки за предоставление земельного участка. Это уже четвертое (!) уголовное дело чиновника, арестованного в октябре нынешнего года.    

 Как сообщила "РГ" старший помощник руководителя Управления СК при прокуратуре РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова, еще в июне 2006 года Чернореченский сельсовет предоставил коммерческой фирме земельный участок для  строительства автозаправочной станции - в аренду на 11 месяцев. Однако спустя месяц изменилось федеральное законодательство, и право распоряжаться  указанным земельным участком получил глава администрации Искитимского района Николая Переделкина. И, как считает следствие, не преминул им воспользоваться.   
          
В 2007 году глава района потребовал у директора фирмы пять миллионов рублей - за продление договора аренды. Как утверждает коммерсант, таких денег у него не было, но он выкрутился, передав руководителю администрации полмиллиона наличными. Кроме того, он подарил (!) Николаю Переделкину сельхозтехнику, рыночная стоимость которой - 12 миллионов рублей. Технику предприимчивый чиновник тоже принялся сдавать в наем, а сговорчивому бизнесмену отдал участок на 49 лет. Но и на этом история их взаимоотношений не кончилась - вдобавок ко всему арендатор заключил с муниципальным образованием соглашение о сотрудничестве, в рамках которого коммерческая фирма должна была оказывать материальную помощь уже всему Искитимскому району, а не только его главе.
         
Только в декабре 2008 года, когда Николай Переделкин провел уже два месяца под арестом, директор фирмы решился обратиться с заявлением в правоохранительные органы. В результате областным Управлением Следственного комитета  при прокуратуре РФ было возбуждено уголовное дело по статье о взятке. Это четвертое дело чиновника - до этого ему уже были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий по нескольким эпизодам, а также в воспрепятствовании расследованию уголовного дела.

 

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область