Новости

24.12.2008 16:08
Рубрика: Общество

В поликлиниках Тюменской области врачи не будут выписывать льготные рецепты

Текст: Татьяна Бурдакова (Тюменская область)

В поликлиниках Тюменской области появятся специальные «рецептурные» кабинеты. Благодаря этому уже в следующем году врачи избавятся от необходимости выписывать рецепты для пациентов-льготников. Этим займутся специально назначенные медработники.

Как пояснил корреспонденту "РГ" директор областного департамента здравоохранения Андрей Кудряков, нововведение поможет избавить докторов от лишней бумажной волокиты. Кроме того, таким способом можно разделить потоки пациентов, а значит, уменьшить очереди у кабинетов участковых терапевтов.

- Не секрет, что выписка льготных рецептов отнимает у врача много времени. Поэтому мы выделяем специальное рабочее место для доктора, который занимается исключительно выпиской лекарств для льготных категорий граждан. Благодаря этому, снижается бумажная нагрузка на участковых врачей. Они могут больше времени уделять осмотру пациентов, - рассказал Андрей Кудряков.

Идею "рецептурных" кабинетов обкатали еще полгода назад. Сегодня они действуют в двух поликлиниках Тюмени и в десяти сельских медучреждениях юга области. Эксперимент дал хороший результат. Специально проведенные исследования показали, что время общения врачей с пациентами увеличилось в полтора раза. Поэтому областная власть решила в будущем году ввести новшество во всех поликлиниках региона.

 

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область