25.12.2008 02:48
    Поделиться

    Новосибирские школьники возвращают павшим героям имена, ордена и судьбы

    Ученики 10-й гимназии Новосибирска выкупили на интернет-аукционе орден Славы. Награда, которую вручали солдатам Великой Отечественной с 1943 по 1946 годы за исключительное мужество, ушла с молотка всего за шесть тысяч рублей.

    Сейчас активисты историко-дискуссионного клуба 10-й гимназии и их учитель Дмитрий Хомлянский заняты поисками хозяина ордена. Говорят, дело долгое и хлопотное: в архиве Министерства обороны РФ могут сообщить только фамилию и имя-отчество героя, в лучшем случае - назвать военкомат, откуда человек был призван на войну. Однако в успехе предприятия ребята не сомневаются. К тому же у Дмитрия Хомлянского большой опыт поисковой работы - за его плечами не одна экспедиция отряда "Поиск - МГиВ"
            
    Поисковому движению в Новосибирске без малого двадцать лет. Каждый год весной и в начале осени отправляются поисковые отряды в поход по местам ожесточенных боев в Ленинградской, Смоленской, Тверской, Волгоградской областях. Сейчас действуют три отряда: бердский "Кондор", экспедиция военно-патриотической школы "Десант" и "Поиск - МГиВ" Сибирского кадетского корпуса.
    "Война не закончилась, пока не похоронен последний солдат" - для поисковиков эта не просто красивая фраза. Ради этого они жертвуют многим: берут отпуск за свой счет на работе, отпрашиваются в школах и вузах, на три недели весной и осенью оставляют семьи, налаженный быт… По нынешним меркам, чем не героизм? 

    Подготовка к экспедиции начинается осенью. Лекции - минимум четыре часа в неделю: азы военной археологии, медицины и главное - правила техники безопасности. Физподготовкой в "Поиске" специально не занимаются, если не считать лыжных походов. 

    Но даже двухдневный переход по заснеженному лесу, по сравнению с тем, что ожидает ребят в экспедиции, выглядит увеселительной прогулкой. Там, уже на месте, поисковикам предстоят куда большие нагрузки: до 15 километров в одну сторону по болотам с увесистым рюкзаком за плечами.

    - У нас средний вес рюкзака по дороге туда - порядка 25 килограммов, - рассказывает руководитель отряда "Кондор" Сергей Зверев. - Обратно ноша тяжелее, до 50 кило - добавляется вес останков солдат, которые выносят ребята к месту захоронения.  Поначалу подростки идут за романтикой, но, побывав хотя бы в одной экспедиции, о романтике забывают навсегда. 
           
    - Представьте - идет по тропе небольшая группа ребят, - рассказывает Сергей Зверев, - в руках лопаты и щупы - металлические заостренные стержни. Каждые 15-20 сантиметров щупом проверяют землю, если что звякнет - копают. 

    - Когда находим воронку, - продолжает начальник отряда "Поиск - МГиВ" Наталья Некрасова, - как правило, сначала в течение нескольких часов откачиваем воду: все становятся в цепочку с ведрами - помпа не всегда справляется, засоряется торфом. Потом грунт перебираем руками, вдруг что найдется. 

    Труднее всего, признаются поисковики, приходится разведчикам. В разведку уходят самые опытные - ветераны отряда. Их задача - найти останки бойца и обозначить его местонахождение. На следующий день туда придут ребята помоложе - уже на раскопки. В открытый поиск детей обычно не берут - мало ли на что наткнуться можно…  Самое страшное для участников экспедиции - когда память о солдатах оказывается ненужной их ближайшим родственникам.

    - С таким случаем мы впервые столкнулись в 1991 году, - вспоминает Некрасова. - В Ленинградской области был найден медальон погибшего бойца. Мы разыскали родных солдата в Коченевском районе Новосибирской области, но семья племянника павшего воина встретила известие равнодушно. Потом как-то в Ленинградской области дочь отказалась приехать на захоронение праха погибшего отца, хотя от ее места жительства до братской могилы было километров 60. Хорошо, что такие случаи редки.

    Как отмечает Некрасова, в последнее время россияне стали больше интересоваться своими корнями. Под Питером поисковики нашли останки солдата, чудом сохранилась квитанция о приеме паспорта в военкомате, где была указана фамилия бойца и адрес: село Мезень Архангельской области. Через архангельских коллег вышли на его потомков: внук приехал из Мурманска, а у внучки не оказалось денег на дорогу. Бойцы "Поиска" собрали недостающие средства. 

    У каждого погибшего воина своя судьба и после смерти. Однажды ребята нашли останки солдата, описали, сфотографировали, однако не смогли тут же забрать и спрятали под лапником до следующего дня. За ночь по медальону установили, что погибший призывался из Алтайского края, той же ночью разыскали в Кузбассе его сына и пригласили на захоронение. 

    А утром обнаружилось, что останки… украдены. Руководителю "Поиска" Наталье Некрасовой пришлось разыскивать "своего" солдата, прах вернули только в обмен на ящик водки.  Возвращать родным память о погибших - огромная ответственность. Поисковики всегда боятся разбередить раны ныне живущих. А иногда приходится ведь и историю переписывать.

    В одной из экспедиций ребята из "Поиска" подняли из болота самолет и останки двух летчиков - Чупрова и Максимова. По архивам выяснилось: 27 июля 1943 года два "ИЛ-2" в сопровождении "ястребков" ушли в так называемый свободный поиск - найти и поразить цель. Дошли до станции Малукса, отбомбились, но сами были подбиты. "Ястребки" ввязались в бой с "Мессершмидтами", экипаж одного горящего "Ила" направил машину на немецкие склады, второй самолет попытался дотянуть до аэродрома, но на полдороги врезался в болото. 

    В донесении пилотов истребителей ошибочно значилось, что склад взорвал экипаж Чупрова и Максимова. (Именно их самолет и нашли спустя десятилетия в болоте.) Тем временем в честь героя Кузьмы Алексеевича Чупрова в родной Верх-Туле Новосибирской области назвали улицу, в местном музее создали в память о нем уголок. Каково было поисковикам ехать на родину погибшего летчика, чтобы развеять миф и рассказать о подлинных событиях? Хотя слава-то одинаковая - направить горящую машину на склад или попытаться спасти самолет, долететь до аэродрома… Сестра и племянница героя войны не могли поверить, что их Кузьма Алексеевич все-таки нашелся и будет похоронен.

    Нынешним летом сибирякам вернули память еще об одном земляке: поисковики из отряда "Кондор" нашли останки и медальон рядового Ивана Кузьмича Капралова, уроженца села Бердское. Его прах был захоронен в августе на мемориале Славы воинам-сибирякам у деревни Плоское Бельского района Тверской области. Однако медальоны находятся не часто. И дело не только в том, что их в конце 1942-го заменили красноармейскими книжками.     

    - Нам старожилы рассказывали: около Плоского в один день полегло двенадцать с половиной тысяч солдат, - вспоминает Сергей Зверев. - Так после боя сотрудники НКВД заставили местных собрать медальоны, сложили их потом в ведро, облили бензином и сожгли. Скрывали потери…

    Как хоронить неизвестных солдат, не все равно ли теперь, где покоятся кости тех, от кого после смерти не осталось даже имени? Этот вопрос долгое время оставался камнем преткновения даже в среде поисковиков. 

    - Наши ребята, кто прошел Чечню, часто говорят мне: "Не хотелось бы, если вдруг что, лежать в чистом поле", - делится Наталья Некрасова.

    Не вернувшиеся с полей сражений воспитывали своими подвигами мальчишек послевоенных лет, воспитывают и сегодняшних пацанов. Хотя, казалось бы, сколько времени прошло, сколько было уже других войн - Афган, Чечня… Ничто не забыто. Сегодня новые поисковые отряды создаются в Новосибирской области в тех селах, куда пришли весточки: "Прах вашего земляка, ФИО, найден и захоронен". 

     А еще лучше, когда последний приют советские солдаты находят на родине: Чупров, Заборовский, Жучаев, Тягний, Волосатов, Абрамов, Куренков… Так отряды экспедиции "Поиск - МГиВ" появились в Сузунском, Ордынском, Мошковском, Доволенском районах. 

    Гриша и Максим Куренковы, правнуки погибшего в Великую Отечественную войну Максима Куренкова из села Согорное, сейчас занимаются поиском погибших солдат. Для этих пацанов война еще не закончилась.

    Справка "РГ"
    Из 600 тысяч сибиряков, призванных на фронт в годы Великой Отечественной, погибли 180 тысяч человек. Места захоронения почти половины воинов до сих пор неизвестны. В 2008 году на организацию работы поисковых экспедиций из бюджета Новосибирской области было выделено 1 миллион 381 тысяча рублей. В бюджете 2009 года на эти цели заложено около полутора миллионов.

    Поделиться