Новости

26.12.2008 15:19
Рубрика: Экономика

Число вакансий в Калининградской области сократилось на треть

Текст: Светлана Песоцкая (Калининград)

За последнюю неделю в Калининградской области уволено 896 человек - на 248 больше, чем неделю назад. Половина высвобождаемых работников приходится на обрабатывающие производства, на сельское хозяйство - 9 процентов, оптовая и розничная торговля дала еще 8 процентов.

По данным регионального агентства занятости, в области официально зарегистрировано 7664 безработных, рост за неделю составил 10,5 процента. При этом за неделю в центры занятости заявлено почти четыреста вакансий (на треть больше, чем семь дней назад). Однако общее число свободных рабочих мест в области за последний месяц сократилось на треть от среднегодового.

Специалисты отмечают увеличение количества уволенных по соглашению сторон или по сокращению. И только 227 из почти тысячи уволенных калининградцев написали заявления "по собственному желанию", лишившись положенных в иных случаях выплат.

На данный момент в службе занятости населения есть информация о массовом высвобождении работников с 34 предприятий области. Кстати, в их число входят 24 поселковые администрации, которые ликвидируются в связи с реорганизацией. На таких предприятиях специалисты службы занятости дают консультации работникам, информируют их о вакансиях, в том числе и за пределами Калининградской области с предоставлением жилья, формируют группы по переквалификации.

Кстати

В следующем году на переобучение оставшихся без работы будет направлено почти вдвое больше средств. В два с половиной раза увеличится финансирование общественных работ, которые помогут поддержать трудовую мотивацию и доходы на время поиска работы.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники