Новости

29.12.2008 05:30
Рубрика: В мире

Кавказский узел

Трагедия в Южной Осетии показала миру изнанку "западных ценностей"

Мир еще только начинает осознавать далеко идущие последствия августовских событий на Кавказе. По выражению одного из аналитиков,  "после 8 августа произошел настоящий геополитический разлом".

08.08.08 стало своего рода лакмусовой бумажкой, показав миру благородство и величие одной страны, России, поспешившей на помощь маленькому и униженному народу. И цинизм, лицемерие "мирового центра" силы, устами своего госсекретаря поддержавшего неадекватного Саакашвили, набившие оскомину двойные стандарты страны, оправдавшей агрессию и ни словом не обмолвившейся о сотнях убитых детей, стариков и женщин Цхинвала.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что день принятия решения о вводе российских военнослужащих в Южную Осетию стал для него одним из самых трудных в жизни. С президентом трудно не согласиться. Мало кто из здравомыслящих людей мог предположить, что в день открытия Олимпиады, в минуты, когда в древние времена прекращались любые войны и конфликты, глава одного "маленького, но гордого кавказского государства" отдаст приказ на истребление всего живого в миролюбивом Цхинвале. Приказ на жестокое, а главное, планомерное истребление югоосетинского народа отдал человек, по свидетельствам очевидцев, неплохо учившийся в советской школе и прилично закончивший учебу в советском гуманитарном вузе. Людей жгли "градами". А шквальный огонь был настолько массированным, что речь шла не о том, сколько секунд проходило между выстрелами, а о том, сколько взрывов было в течение одной секунды. Одновременно раздавалось несколько сотен взрывов в разных частях города. Огонь планомерно и явно подготовлено велся по всем частям Цхинвала…

До этого все знали о "снайперских вылазках" грузин. Кажется, привыкли к постоянным провокациям на границе. Но никто не ожидал того, что грузинская сторона пойдет на такие откровенные зверства, прикрываясь такими лживыми обещаниями. Уже потом стало известно, что грузины заранее подтянули к Цхинвалу новейшее тяжелое вооружение, при этом камуфлируя его под хозяйственную технику. Но самое главное было в том, что разработанный явно не впопыхах план атаки на Цхинвал предусматривал лишение жителей города малейшей возможности эвакуации и был нацелен на максимальные потери среди гражданского населения. Недаром, грузинская "операция по наведению конституционного порядка в Южной Осетии" называлась "Чистое поле". Чтобы, как говорится, "после нас хоть потоп", чтобы не было ничего живого...

В эту ночь на 8 августа Южная Осетия понесла наибольшие потери среди мирного населения. Город подвергся сначала массированному варварскому обстрелу, а затем карательной зачистке, которая напомнила эпизоды Второй Мировой войны. Надо отдать должное мужеству защитников города. Ополченцы, вооруженные легким стрелковым оружием, больше часа не пускали грузинские танки в Цхинвал. На покорение почти безоружной столицы Южной Осетии грузины бросили свои элитные подразделения. Тут и началось самое страшное.

Очевидцы событий рассказывали мне, побывавшему в те дни в командировке на Кавказе, о своих впечатлениях. О том, что грузины и иностранные наемники, казалось, получили приказ сжигать все на своем пути и истреблять всех людей репродуктивного возраста - настолько жестокими были их действия. Приведем лишь несколько эпизодов. Грузинский танк въехал на территорию кладбища, проехал по всем могилам и сжег находившуюся там церковь. Из уст в уста передавалась жуткая история о  том, как грузинские танкисты сожгли пытавшуюся выехать из города осетинскую семью. Грузинский танк хладнокровно расстрелял пытавшиеся выехать из города "Жигули" из пушки. И таких эпизодов десятки.

Грузины и наемники постепенно приближались к своей главной цели. К Рокскому тоннелю, взорвав который, они отрезали бы главную и единственную наземную артерию, ведущую из России в Цхинвал. И тогда уже ничто не помешало бы им "истребить Цхинвал" и лишить жителей города надежды на помощь из России. 

В интервью ведущим российским телеканалам накануне Нового года Дмитрий Медведев восстановил хронологию событий в ту роковую ночь. "Где-то в районе часа ночи мне позвонил министр обороны Сердюков и сказал, что, по их информации, Грузия объявила войну Южной Осетии. Но каких-то движений еще не было. Я сказал ему, чтобы они наблюдали за ситуацией, смотрели за развитием событий и регулярно докладывали, что и происходило в течение, по сути, нескольких часов. Каждые полчаса он звонил мне и говорил о том, что происходит: в какой момент появились танки, в какой момент появились другие технические средства, на которых передвигались грузинские войска. В конечном счете, до какой-то поры у нас еще оставались надежды на то, что это все-таки некая провокация, которая не будет доведена до конца. Но в тот момент, когда реально заработали ракетные орудия, начали стрелять танки, и мне было доложено о гибели наших граждан, в том числе миротворцев, я ни минуты не колебался и отдал приказ на поражение и ответные действия", - признался российский президент.

Дальнейшее известно. Российские военные через Рокский тоннель вошли в Цхинвал на бронетехнике, начав операцию по зачистке города.  Грузинские войска бросились врассыпную при виде русских солдат. Тогда многие вспоминали сроки из бессмертной поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова "Демон": "Недолго продолжался бой: бежали робкие грузины".  Грузинские военные действительно убегали из Южной Осетии как крысы с корабля. Первыми, спуртом. Также они без боя оставили крупнейшую военную базу под собственным городом Гори. Убегая из города, они умудрились поставить множество растяжек, причем возле входов в подвалы, где могли укрываться люди. Один из российских военных признавался мне, что больших боевых потерь грузинам удалось избежать только потому, что солдаты и офицеры в массовом порядке оставляли не только боевые позиции, но и места постоянной дислокации.

Последствия трагедии были ужасны. В прессе называлась цифра в две тысячи погибших мирных жителей. Каждое десятое здание в Цхинвале не подлежало восстановлению. Спустя несколько дней российские спасатели, строители, добровольцы приступили к расчистке завалов и восстановлению города. Никто в России не остался безучастным к беде Южной Осетии.

Впоследствии Южная Осетия и Абхазия были признаны нашей страной в статусе независимых и дружественных государств. Уже открыты посольства, а российскую инициативу поддержало Никарагуа, и вскоре, как ожидается, к их решению присоединится и Минск.

Но гораздо труднее оказалось расчистить те завалы лжи, которые обрушила на мир западная пропаганда, обвинив Москву в агрессии "маленькой и свободолюбивой Грузии". Пропагандистская война оказалась ничуть не менее циничной, чем война на самом Кавказе. Вот тогда по-настоящему и "упали маски". Последствия кавказской войны и американская реакция на них, вкупе с финансовым кризисом, на самом деле стоили США многого. Показав, что в понимании многих, и, в первую очередь маленьких государств, Соединенные Штаты теряют имидж "единственного и непогрешимого центра силы".  
 

В мире экс-СССР Южная Осетия Годовщина войны в Южной Осетии Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники