Новости

12.01.2009 14:44
Рубрика: Общество

Мэрия Тюмени отсуживает у бывших учителей деньги за обучение

Текст: Татьяна Бурдакова (Тюмень)

По словам директора городского департамента по образованию Павла Крекова, речь идет о целевой программе "Наши дети - наше будущее". С 2001 по 2005 годы в ее рамках готовились учителя для местных школ. Со студентами заключался контракт, согласно которому мэрия оплачивала их обучение в вузе, а молодые люди в ответ обязаны были не менее трех лет отработать в школе. Как показала жизнь, далеко не все выпускники оказались готовы честно выполнить взятые на себя обязательства.

- Причина банальна - их не устраивает работа в школе. Они устраиваются на более высокооплачиваемые места в других организациях. Кстати, при обращении в суд у нас возникли определенные сложности с поиском таких должников. В некоторых случаях они уехали на Север Тюменской области, где зарплата традиционно выше, - объясняет Павел Креков.

По его словам, за пять лет реализации программы выявили 14 нечестных выпускников, общий долг которых перед муниципалитетом достиг 1,1 миллиона рублей. Терпение городской администрации лопнуло, и она стала обращаться с исками в суд по поводу принудительного взыскания этих средств.

Судебные разбирательства проходят с переменным успехом. В некоторых случаях выпускникам вузов удается доказать свое плачевное финансовое положение, и суд выносит вердикт в их пользу. Как правило, речь идет о молодых семьях с маленькими детьми. Тем не менее, за прошедший год удалось вернуть в казну более шестисот тысяч рублей. Городская власть намерена продолжать судебные тяжбы до тех пор, пока все должники не рассчитаются с муниципальным бюджетом.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень