Новости

15.01.2009 02:49
Рубрика: Экономика

Чумовая работа

Зону угрозы окружили дезбарьерами

В селе Пластунка в январе в четырех подворьях от африканской чумы (АЧС) пали более десяти свиней.

Как сообщила начальник отдела ветсанэкспертизы управления ветеринарии Сочи Лия Маринич, подтверждения о том, что это действительно вирус АЧС, пришли из зональной ветлаборатории Кропоткина (Краснодарский край) и научно-исследовательского института Покрова (Владимирская область).

Пластунка - предгорное село Хостинского района Сочи. Здесь свиньи свободно гуляют по улицам. Зимой же в поисках пищи с гор спускаются дикие кабаны, от которых и могли заразиться домашние хрюшки. Пока это одна из основных рассматриваемых версий. Поэтому диким кабанам грозит отстрел. Замглавы администрации Краснодарского края Владимир Харламов сказал, что подобное распоряжение будет дано департаменту биологических ресурсов и охраны окружающей среды.

- В Пластунке введены ограничения, но карантин пока не объявили, - пояснила Лия Маринич. - В первой (пятикилометровой) угрожаемой зоне, по нашим данным, 265 свиней. Во вторник в очаге заражения уничтожено 47 из них, и утилизация продолжается. Установлено круглосуточное дежурство ветеринарных специалистов, представителей органов власти и милиции.

Как сообщили вчера в краевом департаменте сельского хозяйства, на всех выездах из зоны угрозы установлены контрольные посты и дезбарьеры. На территории очага заражения проведена дезинфекция, здесь будет ликвидировано все, даже неинфицированное, поголовье свиней. В первой угрожаемой зоне запрещена реализация всех животных и птиц, торговля мясом и другими продуктами животноводства.

Во второй угрожаемой зоне (100 километровой) запретили продажу на рынках свиней и продуктов свиноводства. Мясо можно купить только в магазинах и стационарных торговых павильонах.

В ближайшие дни власти начнут выкупать свиней у владельцев, проживающих в первой зоне, для убоя и переработки.

Тем временем

Повторная вспышка африканской чумы произошла в соседнем Ставропольском крае, опасный вирус выявлен в колхозе "Ростовановский". Решено уничтожить все поголовье на зараженной свиноферме - 2600 голов. Придется уничтожить свиней и на частных подворьях села Ростовановского. 
 

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Африканская чума в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники