Новости

15.01.2009 02:39
Рубрика: Происшествия

Солнце в ладонях

В нынешние праздники у Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС РФ было много работы

Около 80 россиян встретили Новый год и Рождество на вершине Эльбруса.

Кабинет начальника Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС РФ, заслуженного спасателя России Бориса Тилова находится в поселке Терскол, на высоте более 2200 метров над уровнем моря. Здесь очень холодно, хотя январь - самый горячий месяц по наплыву любителей горного экстрима.

- В нынешние праздники наши сотрудники спасли более 10 человек. Увы, трое туристов навсегда  остались в горах. В ущелье Адыр-Су в пропасть сорвалась связка альпинистов, одни человек погиб. На горно­лыжных трассах погибли двое - катались в запрещенных местах. Пытаемся отговаривать от зимних восхождений, но часто безуспешно. И самое главное - многие группы, перед тем как отправиться в горы, не регистрируются на постах поисково-спасательных подразделений. А некоторые горе-туристы отправляются куда им вздумается без соответствующей подготовки.

- Когда не знаем, где искать пропавших людей, теряем драгоценное время, - сокрушается Тилов. - А если в журнале учета есть хотя бы фамилия альпиниста, уже легче выйти на его след. В нашем распоряжении пять вертолетов, кинологическая служба, самая современная техника. Но чтобы выручить человека из беды, тратятся огромные государственные средства.

Подготовленным альпинистам спасатель советует выходить для подъема на Эльбрус в два-три часа утра. Тогда можно с высоты насладиться восхитительным зрелищем - рассветом. Пока внизу еще ночь, вы, стоя на высоте 5642 метра (это западная вершина Эльбруса, восточная - 5604), можете подержать в ладонях ослепительное и теплое солнце. А ночью звезды такие  огромные и близкие, что, кажется, до них можно дотянуться рукой.
 

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники