Новости

15.01.2009 04:30
Рубрика: Власть

Атака на рейдеров

Продолжается расследование экономических преступлений ОПС "Уралмаш"

Следователи Главного управления (ГУ) МВД по УрФО передали в суд материалы очередного уголовного дела в отношении Владислава Костарева - лидера экономического крыла ОПС "Уралмаш".

Он и его сообщники обвиняются в хищении средств путем банкротства Нижнетагильского мельзавода, Богдановичского фарфорового и попытке захвата Красногвардейского кранового завода. Это первая партия уголовных дел, доведенных до суда членами межведомственной следственно-оперативной группы, в которую входят сотрудники окружного милицейского главка и ГУВД по Свердловской области.

История с поглощениями

Опыта Костарев набирался в 90-х годах, работая на Павла Федулева - фигуранта уголовных дел по фактам тяжких преступлений, сейчас пребывающего в стенах следственного изолятора. Как специалист по ценным бумагам Костарев успешно работал на фондовом рынке, наладив массовую скупку ваучеров.

Его активная деятельность привлекла внимание ОПС, и в 1999 году, как утверждают оперативники, Александр Хабаров перекупил Костарева. Лидеры сообщества к тому времени приступили к легализации денег, вкладывая их в алкогольный бизнес и торговлю. Но им куда больше понравилась схема, предложенная Костаревым: вместо разборок и рэкетирских "наездов" на бизнесменов можно с помощью взяток и скупки акций мирно "войти" на понравившееся предприятие, а затем присвоить его средства и имущество.

Как следует из материалов уголовного дела, первой жертвой (в 2001 году) стал завод комплектных металлоконструкций в Первоуральске. В 2002 - 2004 годах сообщество, экономическим направлением которого, руководил Владислав Костарев, прибрало к рукам несколько десятков промышленных объектов.

На Нижнесалдинский металлургический завод претендовало несколько групп, но наиболее мощным - за счет административного ресурса - было объединение местных и областных чиновников. Уралмашевцы предложили им сделку: делим завод пополам, а за это мы улаживаем споры с остальными претендентами. И действительно уладили. Как правило, по такой же схеме они действовали и в других местах: "бренд" ОПС "Уралмаш" волшебным образом решал любые споры.

- Под внимание костаревского экономического блока попало более 20 предприятий, - рассказал корреспонденту "Российской газеты" руководитель группы по сопровождению уголовных дел в отношении сообщества Владислава Костарева Герман Никитин. - Их интересы простирались и на другие регионы: например, после рейдерской атаки уральцев пал крупный смоленский комбинат. Они даже пытались обанкротить госпредприятие, выпускающее космические "Бураны". Хорошо, что подмосковные власти вовремя спохватились.

В основном уралмашевцы старались захватывать смежные по роду деятельности предприятия, годные для создания холдингов. Ведь, монополизировав рынок, можно дорого продать любой из его сегментов.

Как рассказывают оперативники, в поездках по городам и весям группа Костарева высматривала наиболее привлекательные объекты, собирала информацию о владельцах и начинала рейдерскую атаку. В ход шли шантаж, подкуп, запугивание тех, кто имел доступ к документам, в том числе бывших руководителей заводов, чтобы задним числом оформить нужные бумаги. Активно налаживали связи во властных структурах и правоохранительных органах. Один из фактов: при расследовании банкротства Богдановичского фарфорового завода помощь рейдерам со стороны представителей власти была настолько откровенной, что следователь был вынужден направить в прокуратуру список "помощников", в число которых попали депутат и следователь, закрывший предыдущее дело.

Административный ресурс

Первые уголовные дела в отношении костаревцев возбудили сотрудники УБЭП ГУВД по Свердловской области, после чего на милиционеров начались гонения. Подозреваемые предприняли все усилия, чтобы помешать следователям. Можно только догадываться, какие ресурсы были задействованы, если на защиту подследственных встали коррумпированные представители органов государственной власти федерального уровня. Уральские сыщики не сдались: представили новому Генеральному прокурору Юрию Чайке и министру МВД Рашиду Нургалиеву доказательства того, что высокие должностные лица во властных структурах и правоохранительных органах покровительствуют преступникам. В 2006 году приказом министра МВД была создана группа "по Костареву", куда включили специалистов по экономическим преступлениям из других регионов России и местных следователей ГУВД по Свердловской области и ГУ МВД по УрФО.

- Прошло два года, прежде чем следователи собрали доказательную базу и передали в суд уголовные дела по обвинению команды Костарева в хищении средств трех предприятий путем банкротства, - сообщил Герман Никитин. - В производстве находятся уголовные дела по захвату и банкротству завода комплектных металлоконструкций в Первоуральске, Артемовскому машзаводу (бывший завод "Вентпром"), Уральскому заводу рельсовых скреплений в Нижней Салде, ОГУП "Свердлоблхимчистка". ГСУ ГУВД по Свердловской области решает вопрос о направлении в суд дела по банкротству управления "Уралстроймеханизация". Все материалы находятся на контроле Генпрокуратуры и МВД.

В окружном милицейском главке признают, что это лишь малая часть расследованного. Основная работа впереди. В экономических преступлениях задействовано множество субъектов: банки, депозитарии, юридические конторы... Чтобы разобраться во всем, потребуется немало времени. Правда, чем больше наработок у следователей, тем понятнее преступные схемы и легче работать по остальным эпизодам.

- В ходе расследования экономической деятельности сообщества Костарева начали всплывать "дружеские" связи рейдеров в органах власти, - рассказывает Герман Никитин. - Между прочим, Костарева активно двигал в Совет Федерации тогдашний сенатор от Свердловской области Андрей Вихарев, но безуспешно: уже в то время было ясно, что представляет собой уральский "бизнесмен". А сам Вихарев теперь тоже под следствием - за получение крупной взятки.

Пришли другие времена

Кроме того, за годы расследования некоторые фигуранты уголовных дел осознали, что времена изменились, заступничества ждать неоткуда, и стали активно сотрудничать со следствием, надеясь сократить срок наказания за создание преступного сообщества или участие в нем.

- Среди лиц, проходящих по уголовным делам в качестве посредников Костарева, значатся Игорь Новожилов, Сергей Воробьев и Сергей Терентьев, - сообщил руководитель оперативно-следственной группы Герман Никитин. - По данным милицейских источников, Владислав Костарев живет в Арабских Эмиратах. Есть надежда, что после недавних переговоров на государственном уровне уважаемые в ОАЭ уральские бизнесмены будут депортированы в Россию, где их считают преступниками.

А пока, как признают в ГУ МВД по УрФО, задача - перекрыть для Костарева и его друзей каналы поступления средств из России. Закончатся деньги - и шейхи не станут держать в своей стране гостей, ставших не очень желательными после того, как ими заинтересовался Интерпол.

Комментарий

Андрей Таранов, исполняющий обязанности начальника ГУ МВД по УрФО:

- Как единое формирование ОПС "Уралмаш" прекратило свое существование. Прежде организованное преступное сообщество распалось на отдельные группировки, которые также не прочь урвать чужое, в том числе в экономической сфере. В их отношении также будут возбуждены уголовные дела. В органах власти и управления остались люди, оказывавшие помощь и содействие уралмашевскому сообществу. Мы знаем, кто они, и не оставим без внимания деятельность, связанную с поддержкой и покровительством лидеров криминальной группировки.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Рейдерство в России