15.01.2009 04:40
    Поделиться

    Юрий Пономарев: Хочу всех предупредить: те, кто не платит людям зарплату, обязательно сами за это поплатятся

    Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев рассказал "РГ" о новых кризисных проблемах в экономике, участившихся злоупотреблениях властью и борьбе прокуратуры с коррупцией.

    Российская газета: Юрий Александрович, ситуация в экономике области в последнее время изменилась. Действительно ли наблюдается вал незаконных увольнений работников с предприятий?

    Юрий Пономарев: Вал не вал, но многие на самом деле теряют работу из-за сокращения производства. Это печально и меня как прокурора очень волнует. Не всегда просматривается злой умысел руководителей, но есть, к сожалению, и такие деятели, которые под маркой кризиса ущемляют права работников предприятий. Чаще всего это касается выплаты заработной платы. На конец года в Свердловской области задолженность по зарплате составила 217 миллионов рублей. Это очень большая цифра. И она выросла почти мгновенно: до кризиса предприятия разных форм собственности имели в общем 10 - 17 миллионов рублей долга.

    РГ: Как прокуратура борется с должниками?

    Пономарев: Мы их выявляем и строго наказываем. Крупнейшим должником на протяжении длительного времени был Лобвинский биохимический комбинат. Там все виновные должностные лица уже привлекались к ответственности, и не по разу, необходимые материалы мы направили в следственное управление. В большинстве случаев меры прокурорского реагирования, возбуждение уголовных дел в отношении нерадивых работодателей оказываются действенными. Например, на предприятии "Горняк" по результатам прокурорской проверки полностью погашены долги перед работниками. Хочу всех предупредить: те, кто не платит людям зарплату, обязательно сами за это поплатятся.

    РГ: Звучит угрожающе...

    Пономарев: А иначе нельзя. С начала прошлого года в области выявлено свыше восьми тысяч нарушений прав граждан, и из них более пятидесяти - именно по фактам задержки зарплаты. Прокуратура внесла свыше тысячи представлений, опротестовала 1500 незаконных правовых актов, направила в суды около двух тысяч исков. А вот эффект от этой работы: в результате принятых нами мер всего за четыре дня (с 26 по 30 декабря) на 21 предприятии была выплачена задолженность по зарплате на сумму почти 101 миллион рублей. Но проблем еще очень много. Нам нужно в десятки раз увеличить объем и качество работы, чтобы обеспечить законность и соблюдение прав граждан на Среднем Урале.

    РГ: Зима на дворе, а сигналов о замерзающих городах и поселках гораздо меньше, чем в прошлые годы...

    Пономарев: Вы не представляете, какой объем работы проделали наши прокуроры, чтобы заставить муниципалитеты подготовиться к отопительному сезону! Проводится ежедневный мониторинг (в том числе публикаций в СМИ), работает специальная группа, которая проверяет каждую жалобу. Поэтому серьезных сбоев пока, слава богу, нет.

    РГ: Однако есть сбои в работе бизнеса - из-за излишнего административного вмешательства. Это то, о чем президент говорит: "кошмарят"...

    Пономарев: Да, такие факты действительно есть. Прокуратура вместе с другими контрольно-надзорными органами выявляет многочисленные нарушения прав хозяйствующих субъектов. Подавляющее большинство этих нарушений совершают должностные лица органов местного самоуправления. Здесь и всевозможные ограничения, и запреты, и возложение на предпринимателей не предусмотренных законом обязанностей. Только за 11 месяцев прошлого года мы выявили на территории области 411 таких нарушений. По каждому факту приняты меры прокурорского реагирования. А для придания гласности такой незаконной деятельности чиновников мы еще летом создали при прокуратуре общественный совет по защите малого и среднего бизнеса. Это координирующий орган, постоянно взаимодействующий с общественными организациями и объединениями предпринимателей. И эффект от его работы уже есть.

    РГ: Вы заговорили о нарушениях чиновников. В связи с этим не могу не задать вопрос о борьбе с коррупцией...

    Пономарев: Ну, об этом-то вы знаете не меньше нашего. На слуху ряд громких дел о чиновниках-взяточниках, преданных суду по нашей инициативе. Это руководители Тугулымского и Бисертского муниципальных образований, известно и дело начальника управления по жилищной политике нижнетагильской мэрии, и приговор по Жернову - начальнику областного управления Россвязьнадзора... Всего в прошлом году мы передали в суды на 22 процента больше уголовных дел коррупционной направленности, чем в 2007-м.

    РГ: Но некоторые депутаты Законодательного собрания области не понимают, почему не возбуждаются дела по результатам проверок их Счетной палаты...

    Пономарев: Не каждый материал Счетной палаты может лечь в основу уголовного дела. Для этого нужно, чтобы сумма, на которую выявлено нарушение закона (нецелевое использование бюджетных средств чаще всего), была достаточной для возбуждения именно уголовного дела. Чтобы были налицо признаки уголовно-правового деяния. Тем не менее по каждому факту нарушений законности все другие меры реагирования - административное производство, иски, протесты - нами обязательно принимаются. Ни один противозаконный акт не остается без внимания прокуратуры. И без последствий для нарушителей.

    РГ: 12 января у прокурорских работников был профессиональный праздник. Наша газета поздравляет ваш коллектив с надеждой на дальнейшее сотрудничество.

    Пономарев: Сердечно благодарю. И, в свою очередь, поздравляю всех ветеранов прокуратуры, семьи наших сотрудников с этим праздником. Благодарю служителей закона за такую нужную работу. А журналистов "Российской газеты" - за внимание к нам и желание сотрудничать.

    Поделиться