Новости

15.01.2009 04:35
Рубрика: Экономика

Ссудная доля

Несостоявшиеся новоселы в Тюменской области решили сообща бороться за свои права

За последние полгода несостоявшиеся новоселы Тюмени организовали пять пикетов в надежде, что власть обратит внимание на их проблему. На этой неделе тюменский губернатор официально заявил, что помочь обманутым дольщикам в состоянии только суд.

Выделить деньги на завершение замороженных объектов область не может. Ни физически - у бюджета нет таких резервов, ни юридически - просто нет законных оснований. Помочь глава региона пообещал лишь организационно.

Такая позиция жертв долгостроев не порадовала.

- Да, мы понимаем, что власть не имеет права выделять на достройку наших домов бюджетные средства, - говорят дольщики, - но ее обязанность - контролировать деятельность застройщиков. Если надзорные органы не справились с задачей, они должны за это отвечать.

Одной организационной помощи явно мало. Только для завершения дома, застройщиком которого является компания "ТюменьЛукойлСтрой", необходимо почти 300 миллионов рублей. За десять лет возведено всего три этажа. Причем это не единственный строящийся объект компании. Лишь после организации нескольких митингов дольщикам удалось добиться того, что для четырех объектов, готовых примерно на 90 процентов, власть нашла инвестора. Сегодня эти дома доводятся до ума. От самого же проблемного инвестор отказался. Брошенными остались 180 дольщиков, или, если считать всех членов семей, более 500 человек. Обращения в суд ни к чему не привели. Счет у компании нулевой и к тому же арестован судебными приставами. Сегодня власти предлагают обманутым дольщикам создать ТСЖ и достроить объект своими силами. А это значит, что каждому придется дополнительно внести почти по полтора миллиона рублей. Безусловно, никто из несостоявшихся новоселов на это не согласен.

Они первыми и кинули клич к объединению. По подсчетам инициативных групп, в городе уже около тысячи человек не получили жилья из-за недобросовестных застройщиков. Во время одного из митингов выявились жертвы обмана ООО "С.А. и Д.-компания". Акцию протеста чуть было не устроили в ноябре и будущие жители коттеджного поселка Комарово, которые не могут заехать в свои дома уже больше года. Однако последних в очередной раз удалось на некоторое время успокоить обещаниями.

Накануне новогодних праздников в числе прочих о себе заявили и два с лишним десятка молодых семей, первыми воспользовавшихся в 2006 году государственными жилищными субсидиями. Стоять на морозе у здания правительства людей вынудили бесплодные поиски справедливости. Сейчас у многих из них нет ни квартир, ни денег, а только кредитные обязательства. Ни один дом из возводимых компанией "Стройтехногрупп" на окраине областного центра не завершен. Так, одна из высоток, сдача которой планировалась на конец 2007 года, едва доросла до второго этажа. Стройка заморожена с прошлой весны. Фирма задолжала всем и вся. Бывшие партнеры, не дождавшись денег, еще с осени начали вывозить с территории строительные материалы. В одном из недостроенных домов даже выставили все окна.

Обращения молодых семей в органы, которые курируют данную программу, ничего не дали. Представители власти ответили, что свою задачу, а именно проверить документы - наличие у застройщика разрешения на строительство и права на землю, - они выполнили. Все на тот момент было в порядке. Средства из бюджета перечислены в соответствии с их целевым назначением. Отозвать деньги назад невозможно. Помочь пострадавшим семьям в состоянии опять же только суд.

Впрочем, многие дольщики уже и сами думали об этом, в частности, о расторжении договоров, вот только куда они потом со своей правдой?

- В 2006 году, когда мы покупали квартиры, квадратный метр стоил 27,5 тысячи рублей, сегодня за такую цену квартиру уже не купить, - говорит Денис Кузнецов. - Да и шансы, что застройщик вернет деньги, практически нулевые.

Елена Абдурахманова, кстати, юрист по образованию, уже судилась с застройщиком и даже отсудила 20 тысяч рублей, но так их и не получила. В офисе компании-ответчика даже оборудование не тянет на такую сумму. У фирмы на счете нет ни рубля. Это подтверждают и в инспекции Госстройнадзора по Тюменской области, чье руководство пытается призвать застройщика возобновить работу.

Пострадавшие семьи уже обращались и в прокуратуру, но та в возбуждении дела отказала, пояснив, что на то нет оснований.

Только после пикета перед зданием областной администрации власть обратила на дольщиков внимание. Сегодня региональное правительство заверяет участников долевого строительства, что уже представило в прокуратуру Тюменской области материалы о нарушениях руководства ООО "Стройтехногрупп". Информация направлена в ГУВД для проведения проверки, дело поставлено на контроль в областной прокуратуре. Из представителей заинтересованных сторон и специалистов главного управления строительства Тюменской области организована рабочая группа. Пикетчикам предложили составить реестр участников долевого строительства, разработать план реанимации стройки.

Правда, обманутые люди на все это смотрят пока без особого энтузиазма, ведь "сотрудничество" с жертвами "ТюменьЛукойлСтроя" проходило по той же схеме и, к сожалению, не принесло результатов.

- Всякий раз накануне пикета власти приглашали нас к себе, обещая, что не оставят в беде. Однако ситуация не менялась, - рассказывает лидер инициативной группы Александр Рясный.

Поняв, что в одиночку защитить свои права будет крайне сложно, жертвы долгостроев начали активную работу по созданию городской ассоциации обманутых дольщиков, в которую готовы вступить тюменцы, пострадавшие от действий по крайней мере четырех компаний. Цель своего будущего движения дольщики видят в помощи братьям по несчастью, сотрудничестве с правоохранительными органами, а также активном привлечении внимания общественности и власти к проблеме.

Кстати, в связи с кризисом армия жертв долгостроев может увеличиться. В начале недели заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области Александр Сидоренко сообщил, что в настоящее время остановлено строительство 34 объектов - это 8 процентов всего возводимого в регионе жилья.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область