Новости

20.01.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Инвестиции не для слабонервных

Пайщики ПИФов должны уметь выдерживать 50 процентное падение без паники

Нынешний кризис жестко повлиял на рынок коллективных инвестиций. С августа по декабрь пайщики забрали из открытых фондов более 6 миллиардов рублей, что составляет 13 процентов стоимости чистых активов всех ПИФов.

Прокомментировать непростую ситуацию на рынке ПИФов мы попросили начальника управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР России Александра Бескровного.

- Александр Юрьевич, какие критерии сегодня должны быть у инвесторов в выборе ПИФа?

- Я бы не стал выделять какие-то специальные "антикризисные" критерии. Инвестор паевого фонда должен быть по определению более квалифицирован, чем, например, вкладчик банка. Ведь в соответствии с законом об инвестфондах инвестор несет риск убытков, связанных с изменением рыночной стоимости пая. При этом управляющий не вправе гарантировать ему доходность, а результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем. Инвестор ПИФа самостоятельно принимает решение в соответствии со своими инвестиционными предпочтениями и квалификацией. Знаменитая фраза Уоррена Баффета "Вам не следует выходить на рынок акций до тех пор, пока вы не сможете наблюдать за падением своих акций на 50% без паники" как нельзя более удачно подходит и для инвесторов ПИФов. Законодательство предоставляет ему большой выбор различных категорий фондов с различными соотношениями риска и доходности. После выбора типа и категории фонда инвестор должен внимательно ознакомиться с правилами выбранного ПИФа. Этот документ содержит информацию об управляющей компании, в том числе о ее правах и обязанностях, о правах владельцев инвестиционных паев, инвестиционную декларацию и другую важную информацию. По сути, правила - это договор, который заключает инвестор с управляющим, приобретая инвестиционные паи. Он в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в ФСФР. Пожалуй, еще бы я рекомендовал обратить внимание на спецдепозитарий фонда. Это организация, в которой хранятся ценные бумаги и иное имущество, составляющее фонд. И его задача - в том числе сберечь имущество фонда в случае банкротства управляющего.

- По каким параметрам можно определить надежность ПИФа?

- Что касается рыночных рисков, то ни один ПИФ от них не застрахован. И сегодняшний кризис - наглядное тому подтверждение. Однако ПИФы имеют достаточно серьезную защиту от рисков нерыночных, связанных с возможными недобросовестными действиями УК. Эта защита реализована в виде определенной законом модели инвестирования, при которой управление активами и их хранение разделены "китайскими стенами". Для хранения активов, а также для надлежащего контроля за УК в части строгого выполнения инвестдекларации используется институт спецдепозитариев.

- Из-за большого оттока средств многие ПИФы оказались на грани выживания. Что делать пайщикам таких ПИФов?

- Правилами фондов может быть предусмотрена процедура обмена на паи другого ПИФа. Реализуя свое право, пайщик может переходить из одного фонда в другой в соответствии со своими инвестиционными предпочтениями. Основанием для прекращения работы фонда является погашение в течение дня более 75% паев. Это может встречаться в ПИФах, которые имеют одного крупного пайщика, подавшего заявку на выкуп паев. Чтобы избежать этого, инвестор при выборе может ориентироваться на розничные ПИФы, имеющие большое число пайщиков. При всем этом процедура прекращения фонда очень подробно прописана в законодательстве, случаи прекращения фондов имели место многократно и до кризиса и никаких дополнительных нерыночных рисков в себе не несут.

- По мнению экспертов, основная проблема рынка коллективных инвестиций - это отсутствие "длинных денег".

- Я считаю, что отсутствие стратегического инвестора с "длинным рублем" - это проблема не только и даже не столько отрасли коллективных инвестиций, это проблема отечественного финансового рынка в целом. Что касается ПИФов, то здесь мы имеем достаточно гибкие возможности инвестирования как для коротких денег (открытые ПИФы), так и для длинных (закрытые). Есть и промежуточная категория - интервальные ПИФы, но по популярности они значительно уступают первым двум. В течение 2007-2008 гг. ФСФР проделала большую законодательную и нормотворческую работу по повышению гибкости регулирования инвестфондов, в том числе путем введения понятия "квалифицированный инвестор". Иными словами, "силки" на "длинные деньги" нами уже расставлены. При этом сидеть сложа руки и ждать "дичь" не в наших правилах. Безусловно, необходимо всячески способствовать повышению финансовой грамотности нашего населения, которого очень не хватает на рынке. И это задача, которой ФСФР уделяет первостепенное значение. На сегодняшний день практически единственными источниками длинных денег являются пенсионные фонды. Поэтому дальнейшее совершенствование пенсионного законодательства, которое должно привести к увеличению числа граждан в негосударственных пенсионных фондах, также будет способствовать решению этой проблемы.

- Какие законодательные акты появятся для рынка коллективных инвестиций в наступившем 2009 году?

- В 2008 году в развитие закона об инвестфондах ФСФР разработала и приняла более двух десятков нормативных актов. Нами были приняты акты, существенно расширяющие количество категорий ПИФов, в том числе предназначенных для квалифицированных инвесторов, были детализированы требования к самим квалифицированным инвесторам, усовершенствованы процедуры лицензирования субъектов отрасли коллективных инвестиций и требования к их деятельности. В соответствии с планом по выполнению Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года основным законодательным актом на 2009 год, затрагивающим отрасль коллективных инвестиций, будет закон о страховании инвестиций на финансовом рынке. Задача - создание компенсационных механизмов для физических лиц на финансовом рынке по аналогии с механизмом страхования банковских вкладов, который на деле доказал свою эффективность.

- ФСФР, как известно, возобновила регистрацию открытых фондов. Будут ли в условиях кризиса желания у управляющих компаний их создавать, поскольку ПИФ - инструмент растущего рынка?

- Правительство приняло постановление о типовых правилах открытых инвестиционных фондов в сентябре 2008 года, и с октября начался процесс регистрации. По состоянию на конец декабря зарегистрировано два открытых ПИФа еще несколько ждут своей очереди. Что касается желания... Ответом на этот вопрос могло бы стать другое высказывание того же Баффета: "Нас не волнует кризис. Для нас и наших инвесторов в долгосрочном периоде это возможность купить преуспевающие компании по низким ценам". Пожелаю и нашим отечественным инвесторам такого же оптимизма.

Экономика Бизнес Экономика Финансы Инвестиции Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники