Новости

03.02.2009 10:43
Рубрика: Общество

Без комментариев

Текст: Вадим Давыденко (Махачкала)

Одного из самых известных жителей республики практически никто не знает в лицо, хотя его голос знаком всем любителям спорта в Дагестане, да и, пожалуй, во всей России. Рамазан Рабаданов - популярный спортивный комментатор, заставивший болельщиков со стажем вспомнить мэтра телерепортажей Котэ Махарадзе. И дело тут не только в  узнаваемом кавказском акценте и интонациях Рамазана, но и в неподдельных эмоциях, превращающих комментарий любого спортивного матча в настоящий спектакль.

Всероссийская известность пришла к Рамазану прошлым летом, после репортажей с Евро-2008. Эмоциональные реплики комментатора были мгновенно разобраны на цитаты. Но, как оказалось, к футболу, сделавшему его популярным среди миллионов слушателей, сам Рамазан относится достаточно спокойно. Любовь на всю жизнь: спортивные единоборства и собачьи бои, которые Рабаданов сам снимает и комментирует уже второй десяток лет.

- В 1995 году мне в руки попалась кассета с боями без правил, какой-то турнир в Японии. Бои комментировались на японском, без перевода на русский язык, - вспоминает Рамазан начало своей комментаторской карьеры. - Один из бойцов на турнире мне показался похожим на дагестанца. Я еще удивился тогда: откуда дагестанец в Японии, да еще и так хорошо выступает? Уточнил у знакомых и оказалось, что это действительно наш земляк из Ахвахского района. Я узнал его биографию и решил перевести для наших зрителей комментарий к турниру. Озвучил - правда, получилось несколько эмоционально - и показал нескольким друзьям.

Фото: "РГ" Рамазан Рабаданов:
У меня неправильное произношение

Кассеты с хэнд-мейд комментарием мгновенно разлетелись по республике, но неожиданно для самого Рамазана зрителям  понравились не сколько сами поединки, сколько то, как ярко и эмоционально их озвучил новоявленный комментатор. После этого были комментарии ко всем значительным боям и турнирам, создание видеоподборок биографий самых известных бойцов.

- Комментировал все бои Федора Емельяненко, когда он сюда приезжал, - рассказывает комментатор. - А вот когда в Чечне был с визитом экс-чемпион мира по боксу Майк Тайсон, то встречаться особого желания у меня не было. Хватило того, что вел его матч с Холифилдом, когда Майк откусил ухо противнику. Старые боксерские бои тоже озвучиваю: любители приносят мне архивные записи, рассказывают, кто и с кем там бьется, чем знамениты они, и просят: озвучь, Рамазан! Я обратил внимание, что никто не снимает и не комментирует вольную борьбу, а ведь такой культовый для Дагестана вид спорта! Я начал подходить на турнирах к тренерам, судьям, и они мне помогали советами, подсказывали, какие бои смотреть, обращали внимание на технику отдельных спортсменов. Несколько озвученных мной борцовских турниров разошлись в кассетах по стране, и мне начали их заказывать по почте. Тогда я понял, что это не только хобби, но и может приносить доход.

Ставшего популярным комментатора позвали в Москву работать в известный медиахолдинг, предложили вести свою колонку, где можно было бы комментировать любые события в стране и мире, не ограничиваясь каким-либо жанровыми рамками. Главное, как подчеркнули при заключении контракта, чтобы было интересно и самому комментатору и его зрителям.

- Когда Саакашвили дал приказ о введении войск в Южную Осетию, я очень возмутился. Как можно давать приказ стрелять по мирным людям? Я смонтировал съемки грузинского вторжения в один ролик, эмоционально прокомментировал, и сюжет имел большой общественный резонанс, - вспоминает Рамазан. - Комментировал переводные передачи о животных, и это было действительно интересно. Тот, кто комментировал их на английском, как-то вяло смотрел на эти чудеса природы, и меня это сильно коробило. Оператор преодолел страх и снял редчайший кадр с редким хищником, режиссер с монтажером смонтировали красивейший фильм, а диктор озвучивает все это скучным безжизненным голосом.

Тут Рамазан оживляется и спонтанно дает настоящий мастер-класс художественного комментария воображаемым зрителям воображаемой передачи о животных.

- Вот смотрите, уважаемые зрители: идет лев, старый лев. Он был велик и силен когда-то, но теперь он стар. Нет у него детей, у них не принято, чтобы дети кормили отца. Герой, теперь он умирает в одиночестве. Это судьба не только львов, но и всех людей. Никто на земле не задержался, но чтобы вот как величественно уходить, как этот храбрый зверь, так удается не каждому, - неожиданно начатый Рамазаном мини-комментарий так же неожиданно и заканчивается. Он смущенно улыбается. - Вот так говорю в своих репортажах то, что вижу, то, что приходит в голову. Чистой воды импровизация.

Но, даже будучи известным и успешным человеком - кроме собственной колонки в интернете у Рамазана своя телестудия в Махачкале и новый проект на правительственном интернет-портале, о котором он пока не распространяется - наш герой не считает, что добился в жизни того, чего хотел.

- В голове сидит сценарий фильма о Дагестане, где на протяжении веков живут бок о бок аварцы и даргинцы, кумыки и лезгины, лакцы и русские. Хочу рассказать в своем фильме о языке, культуре и своеобразии этой страны, хочу показать ее красоту. Я уже предварительно договорился с ведущими актерами наших театров, есть знакомые бизнесмены, которые обещали оказать поддержку. Сниму этот фильм и тогда скажу, что в жизни что-то сделал.

Фрагменты записи интервью

- У меня неправильное произношение. Я в Москве записался на курсы к профессиональному актеру, отдал 7000 рублей, чтобы изменить произношение. Чтобы говорить правильно, чтобы меня не узнавали. Я изучаю сейчас английский язык. Но у меня развиты те мышцы рта, которые нужны для даргинского языка. У нас например, буквы "о" нет. Буквы "ы", "ф". Для этого мне нужно совсем необычным образом вытянуть мышцы. Букву "в" научился правильно говорить, а раньше говорил что-то вроде английского "w".
     
- Мэнни Пакиао филиппинец приехал в Америку. Сказал: если мужчина остался здесь - выходите. Всех побью. Оскар де ла Хойя вышел и проиграл. Хочу сделать ролик "закат мексиканского бокса", весь матч, все 12 раундов.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала РГ-Аудио
Добавьте RG.RU 
в избранные источники