03.02.2009 15:32
Поделиться

У пермского музея современного искусства появилось имя

Галерист Марат Гельман, который возглавит Пермский музей современного искусства "Permm", вынес на обсуждение общественности первый документ о концепции проекта, в котором обозначена миссия нового учреждения культуры.

В первую очередь, по мнению будущего руководителя, музей должен создать новое культурное наследие, способное стать мировым достоянием.

- Точно так же, как деревянные боги, собранные Серебренниковым в начале XX века, коллекция Пермского музея современного искусства должна стать бесценным символическим капиталом Перми", - считает Гельман.

Вместе с появлением музея качество жизни горожан должно улучшиться, а, следовательно, появится и способ привлекать в город новых творческих людей. По отношению к городу музей будет играть роль продюсера, отвечающего на запрос на самом высоком художественном уровне, говорится в документе. "Музей, как культурный оператор, средствами современного искусства предполагает привнести в градостроительную систему Перми художественную эстетику, насытить городское пространство новыми достопримечательностями. Касается ли это публичного искусства или мемориалов памяти".

Особое влияние музей окажет на территорию, прилегающую к Речному вокзалу. Эта территория должна стать привлекательной для инвесторов, считает Гельман. Кроме того, прогнозирует Гельман, музей привлечет и мировую экономическую элиту в Пермь. В качестве аргумента идеолог приводит тот факт, что во всем мире коллекционеры и члены попечительских советов музеев - это крупные бизнесмены и политики.

По словам губернатора края Олега Чиркунова, выставка "Русское бедное", которая послужила началом создания музея, - "вспышка яркой звезды", о которой заговорила страна.

- Мы привлекли внимание и стали интересны. Это успех, который мы должны закрепить, - считает глава региона.

Название для нового учреждения уже выбрано - Permm. Сейчас решаются вопросы о передаче имущества речного вокзала в собственность музея и системе финансирования структуры. Предполагается, что на треть оно будет обеспечиваться за счет государства и на треть за счет спонсорских пожертвований, остальное - это заработанная самим музеем выручка от билетов. Окончательное решение о системе финансирования музея примут народные избранники.