09.02.2009 11:48

    По факту похищения руководителя налоговой службы Дагестана возбуждено уголовное дело

    Следственным отделом по Советскому району Махачкалы республиканского управления следственного комитета при прокуратуре РФ вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по статьям УК РФ "Угроза убийством" и "Похищение человека".

    Назначенный на должность руководителя дагестанского республиканского управления Федеральной налоговой службы России Владимир Радченко был похищен из здания УФНС Дагестана в пятницу, 6 февраля.

    Около половины одиннадцатого утра двое неизвестных вошли в кабинет первого заместителя руководителя УФНС Магомеда Гусейнова, где находился господин Радченко, и как говорится в материалах следствия, "с применением насилия, а также угрожая применением насилия, приставили к его спине оружие, предположительно пистолет, начали крутить ему руки и против его воли вывели из здания, при этом они требовали, чтобы Радченко уехал из республики, угрожая, что в ином случае его могут убить".

    После этого Радченко вывезли из здания управления, и в дальнейшем высадили его на проспекте Шамиля, возле здания политехнического университета.

    До сих пор чиновник находится под охраной спецслужб, ведется следствие. Следователи выясняют, как Радченко могли беспрепятственно вывести из охраняемого здания республиканской налоговой службы, и опрашивают свидетелей произошедшего.

    Напомним, что 2 февраля в Махачкале у здания республиканской налоговой службы прошел митинг, в котором приняли участие около 500 человек. Участники акции выступали против назначения на пост начальника управления Владимира Радченко, который до этого работал в налоговых органах Карачаево-Черкесии, и высказывали требование назначить на эту должность представителя лезгинской национальности.

    Отметим, что в многонациональном Дагестане существует негласное условие соблюдения равного представительства всех народов на руководящих постах. После того, как бывший руководитель налогового ведомства республики Назим Апаев (лезгин по национальности) написал заявление об уходе, представители этого этноса начали высказывать требования назначить на эту должность именно лезгина, а не приезжего из другого субъекта России.