Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О навигационной деятельности", сообщает пресс-служба Кремля.
Законом впервые в российском законодательстве даётся понятие "навигационная деятельность", под которой понимается деятельность, связанная с определением и использованием координатно-временных параметров объектов, а также определяются средства навигации и объекты навигационной деятельности.
Субъектами правовых отношений в сфере навигационной деятельности являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, физические и юридические липа, обеспечивающие создание и функционирование средств навигации и объектов навигационной деятельности или оказывающие и получающие услуги в сфере навигационной деятельности в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Навигационные сигналы с открытым доступом предоставляются этим субъектам на безвозмездной основе и без ограничений.
В целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации, повышения эффективности управления движением транспорта, уровня безопасности перевозок пассажиров, специальных и опасных грузов, проведения геодезических и кадастровых работ с 1 января 2011 года транспортные, технические средства и системы (в том числе вооружение, военная и специальная техника) подлежат оснащению средствами навигации.
Федеральный закон позволит установить порядок взаимодействия между субъектами навигационной деятельности и обеспечить широкомасштабное использование систем навигации, в том числе системы ГЛОНАСС, в интересах обороны и безопасности РФ, различных отраслей экономики и международного сотрудничества.